أوضح سفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليابان الدكتور عبدالعزيز بن عبدالستار تركستاني أن زيارة وزير الخارجية الياباني كوشنيرو جيمبا للمملكة العربية السعودية التي بدأت اليوم السبت تأتي في إطار تعزيز علاقات الشراكة الإستراتيجية القائمة بين البلدين الصديقين.
ونوه السفير تركستاني ، بهذه المناسبة ، بتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية - حفظهما الله - لتعزيز العلاقات القائمة بين المملكة العربية السعودية واليابان ، التي امتدت لأكثر من نصف قرن ، حرص خلالها البلدان على استمرارها والدفع بها إلى آفاق أرحب بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين وشعبيهما .
وأشار إلى أنه تم توقيع عدد من الاتفاقيات بين البلدين منها اتفاقية التعاون الاقتصادي واتفاقية النقل والطيران واتفاقية تجنب الازدواج الضريبي ومذكرة التعاون في مجال إدارة المياه والصرف الصحي ومذكرة التعاون لدعم العلاقات العلمية والتعليمية مع وزارة التعليم العالي إضافة إلى إنشاء ثلاثة معاهد تدريبية في المملكة ، وقال إن (400) طالب وطالبة يدرسون الآن في اليابان مختلف التخصصات العلمية.
وفي المجال الاقتصادي لفت سفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليابان الاهتمام إلى أن صادرات المملكة إلى اليابان بلغت عام 2010 م ما يقرب من (136) مليار ريال سعودي وتركزت أهم الصادرات في البترول والمنتجات البتروكيماوية.
