الاثنين, 21 سبتمبر 2026|8 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

ابدى الرئيس الاميركي باراك اوباما ثقته بالمعركة التي يخوضها للانتخابات الرئاسية المقبلة، في وقت يصوت خصومه الجمهوريون في حلقة اولى من سلسلة عمليات انتخابية لاختيار المرشح الذي سينافسه في استحقاق نوفمبر الرئاسي.

وقال اوباما لمجموعة من الديموقراطيين المشاركين في تجمع حزبي في ولاية ايوا (وسط) عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة "بطريقة ما، اشعر فعلا بالتفاؤل اكثر مما كنت عليه عندما ترشحت للمرة الاولى".

واضاف اوباما المرشح لولاية ثانية على راس الولايات المتحدة خلال هذه الندوة التي نقلت في واشنطن عبر رابط الفيديو "في عام 2012، يجب تذكير الاميركيين بكامل الطريق الذي اجتزناه".

ويتهم المرشحون الجمهوريون في السباق الى البيت الابيض اوباما بالفشل خصوصا على الصعيد الاقتصادي.

ورفض اوباما هذه الاتهامات مؤكدا ان الناخبين الديموقراطيين في ايوا الذين اعطته غالبيتهم ثقتها خلال الجمعيات الانتخابية قبل اربعة اعوام، "صنعوا الفارق" من خلال السماح له بالوصول الى البيت الابيض وتطبيق برنامجه "للتغيير".

وتابع الرئيس الاميركي "بفضل هذه الجمعيات الانتخابية، وضعنا حدا للحرب في العراق كما سبق ووعدنا، وجنودنا يعودون الى بلادهم"، وذلك بعد نحو اسبوعين على انسحاب اخر العسكريين الاميركيين من العراق.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية