حصد الموهوبون السعوديون المركزين الأول والرابع في معرض إنتل آيسف للعلوم والهندسة (ISEF 2011)، الذي أقيم في مدينة لوس أنجلوس الأمريكية في ولاية كاليفورنيا خلال الفترة من 8 إلى 13 أيار (مايو) الجاري.
وظفرت المملكة ممثلة في مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة) ووزارة التربية والتعليم بفوزها الخامس على التوالي في إنتل آيسف 2011 بفريق ضم 29 طالبا وطالبة شاركوا بـ 18 مشروعا، حيث فازت الطالبة بيان محمد مشاط (مدارس دار التربية الحديثة في جدة) بالمركز الأول عن مشروعها في مجال العلوم الاجتماعية والسلوكية، بينما حاز الطالب محمود بن معتز غلمان (مدارس دار الذكر في جدة) المركز الرابع عن مشروعه في مجال الأحياء الخلوية والجزيئية، متقدمة على جميع البلدان العربية.
#2#
وبارك نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنين، الأمين العام لـ ''موهبة'' الدكتور خالد السبتي هذا الإنجاز إلى خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز ـــ رئيس المؤسسة ـــ وولي عهده الأمير سلطان بن عبد العزيز والنائب الثاني الأمير نايف بن عبد العزيز لرعايتهم الكريمة ودعمهم المستمر للموهوبين والمبدعين السعوديين وحرصِ خادم الحرمين الشريفين الدائم على أهمية تطوير المدارك وتنمية الفكر الشاب لإعداد طاقات بشرية تساهم في دعم المملكة للوصول إلى مجتمعي معرفي واقتصاد المعرفة لمنافسة دول العالم المتقدم بشباب مؤهل تأهيلا علمياً عاليا.
وقال ''إنه في ظل المنافسة الشديدة يتحول الإبداع والموهبة والابتكار إلى أداة مهمة من أدوات التعامل مع تطورات البيئة الدولية الجديدة، ويظل الإبداع والابتكار هو مفتاح أي ميزة نسبية نحو تحقيق النمو ويبقى الموهوبون والمبدعون هم دعامة التحول للمجتمع المعرفي المبدع''.
وأكد الدكتور السبتي أن ''العمل على تنفيذ استراتيجية الموهبة والإبداع التي أقرها خادم الحرمين الشريفين يسير في طريق الوصول إلى تحقيق الأهداف التي وضعت من أجلها وما هذا الفوز إلا تجديد للطموح لإكمال العمل والوصول إلى تحقيق رؤية موهبة 1444هـ ''.
من جانبه، قال أحمد البلوشي رئيس الوفد السعودي المشارك في إنتل آيسف2011م، إن الإنجاز هذا العام تميز بفوز أول طالبة سعودية في معرض إنتل آيسف الدولي2011، إضافة إلى حصول الطالبة بيان محمد مشاط على المركز الأول كأول إنجاز لهذا المركز منذ بدء مشاركات طلبة المملكة في عام ٢٠٠٧''.
وأشار البلوشي إلى أن تتابع الفوز للوفد السعودي سنويا منذ بدء مشاركة طلبة المملكة في معرض إنتل الدولي يحمل في طياته الكثير من الدلالات من أبرزها أن مشاركة أبناء المملكة في المسابقات والمعارض الدولية ليست للتشريف بل للمنافسة على الجوائز والمراكز المتقدمة، إضافةً إلى النمو المتسارع في اهتمامات الطلبة في مجالات البحث العلمي خاصة والعلوم والتقنية بشكل عام. وأكد رئيس الوفد أنه من خلال المشاركات المتعددة في المعارض العلمية الدولية لمسنا بشكل واضح تفوق أبناء المملكة على أقرانهم من طلبة العالم.
وشهدت هذه الدورة من معرض إنتل الدولي مشاركة وفد سعودي من عدة مجالات كالطب والعلوم الصحية، الطاقة والنقل، الهندسة الكهربائية والميكانيكية، العلوم الاجتماعية والسلوكية، الكيمياء، الفيزياء والفلك، العلوم البيئية، والعلوم الرياضية.
وجاء تأهل المشاركين في معرض إنتل آيسف الدولي بعد تمكنهم من الفوز بالتصفيات النهائية لأولمبياد ''إبداع'' الذي استضافته مدينة الخبر بمشاركة 700 موهوب وموهوبة من مختلف مناطق المملكة، تأهلوا من بين نحو 11 ألف طالب وطالبة خاضوا التصفيات الأولية، وشهدت التصفيات النهائية أكثر من 500 بحث علمي خضعت لجولات تحكيمية بمشاركة 210 محكمين ومحكمات من المتخصصين في الجامعات السعودية والمؤسسات البحثية ووزارة التربية والتعليم، إضافة إلى محكمين دوليين.
من جهة أخرى، قدمت (موهبة) خلال فعاليات إنتل آيسف 2011م جائزة خاصة لأفضل ابتكار أو بحث علمي في مجال تكنولوجيا المياه لثلاثة فائزين حصل عليها كل من الطالبين جان سميث وإريان بابا عن بحثهماMussels, a Natural Approach to Sewage Treatment من (الولايات المتحدة)، والطالبان جوني يون قسيو ودونجي شين عن بحثهماMimicking Wetting Behavior of Spider Silk من (كوريا الجنوبية)، والطالب ريا باتل عن بحثهThe Optimization of Bioremediation من (الولايات المتحدة).


