الصقيع يضرب أكبر موسم للتسوّق في 38 دولة أوروبية

الصقيع يضرب أكبر موسم للتسوّق في 38 دولة أوروبية

تسبب الصقيع في شمال أوروبا في مزيد من الخسائر عندما عجزت بعض المطارات عن مواجهة سقوط مزيد من الثلوج وكافحت متاجر التجزئة لتعويض المبيعات التي لم تتحقق في أيام التسوق القليلة الباقية قبل عيد الميلاد. وأقلع عدد أكبر من الطائرات أمس مقارنة بيوم الإثنين، لكن بالنسبة لآلاف المسافرين الذين يأملون بالعودة إلى بلادهم أو السفر بعيدا في عطلة عيد الميلاد كان تأخير أو إلغاء الرحلات الجوية واسع النطاق.
وقالت هيئة يوروكونترول التي تشرف على الحركة الجوية في أنحاء 38 دولة: ''إنها تتوقع تشغيل مزيد من الخدمات بعد إلغاء نحو ثلاثة آلاف رحلة جوية في أنحاء أوروبا الإثنين''.
وكان لمتاعب الطقس في أوروبا عواقب بعيدة الأثر، حيث حذرت كينيا من أنها لن تحقق على الأرجح توقعاتها السياحية لعام 2010 نتيجة لارتباك حركة الطيران.
ومع توقع سقوط مزيد من الثلوج انحسرت بهجة عطلة عيد الميلاد بالنسبة للذين أقاموا مخيمات في مطار هيثرو في لندن وينتظرون رحلات جوية أو يصطفون بحثا عن مقعد في قطارات يوروستار لعبور القنال الإنجليزي في درجات حرارة تقل عن الصفر خارج محطة سان بانكراس وسط لندن.
ومع إدراك شركات الطيران للتكاليف المتزايدة للفوضى قال سيم كالاس،رئيس الاتحاد الأوروبي للنقل: ''إنه يبحث إجبار المطارات على توفير المستوى الأدني من دعم البنية الأساسية أثناء الطقس القارس''.
وبدا مطار هيثرو مثل مخيم لاجئين يضم مسافرين غاضبين مصابين بالإحباط يقيمون في صالات المغادرة في انتظار معلومات عن رحلاتهم التي تأجلت أو ألغيت.
وقالت هيئة المطارات البريطانية، التي تمتلكها فيروفيال الإسبانية التي تدير هيثرو أكثر المطارات ازدحاما في العالم: ''إنها تعمل بطاقة أصغر بكثير؛ لأن المدرج الجنوبي بقي مغلقا''. غير أن رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون الذي تعرضت حكومته الائتلافية لانتقادات بسبب طريقة تعاملها مع الطقس القارس قال في مؤتمر صحافي: ''إن المدرج أعيد فتحه أمس الأول''.
وأوضح وزير النقل فيليب هاموند، أن هيئة المطارات البريطانية رفضت عرضا بتلقي مساعدة من الجيش لإزالة الثلوج.
وقالت شركة الخطوط الجويةالبريطانية: ''إنها تتوقع إلغاء عدد كبير من الرحلات من مطار هيثرو''.
ويعتقد محللون، أن إلغاء رحلات الطيران بسبب الثلوج يسبب خسائر في أرباح شركة الخطوط الجوية البريطانية بنحو عشرة ملايين جنيه استرليني (15.5 مليون دولار) يوميا.وسيعاد فتح مطار جاتويك في لندن الذي أغلق البارحة الأولى؛ بسبب تجدد سقوط الثلوج 06:00 بتوقيت جرينتش، لكن تم إبلاغ المسافرين بتوقع مزيد من التأخير والإلغاء''.
واستؤنفت الرحلات الجوية من مطار فرانكفورت وهو أكبر مطار في القارة الأوروبية صباح أمس الأول، بعد إغلاق المطار بضع ساعات في الليلة السابقة.
وقالت شركة الطيران الألمانية لوفتهانزا: ''إنها تتوقع استئناف جدول الرحلات الجوية المعتاد أمس الأول، حيث ستقلع كل الرحلات الدولية باستثناء تلك الرحلات المتجهة الى مطار هيثرو البريطاني''.
وبينما تتم معظم عمليات التسوق في الأسبوعين السابقين على عيد الميلاد فإن شركات التجزئة الأوروبية تشعر بالقلق من أن الوقت ينفد لتعويض الخسائر التي مُنيت بها.

الأكثر قراءة