أقرّت الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض تحويل منطقة عرق بنبان والرثمة البالغ مساحتها 359 كم2 إلى مناطق محمية تخصص لأنشطة التنزه والتخييم لسكان مدينة الرياض، ليتم الاستفادة منها مستقبلا في تلبية الاحتياجات الترويحية للمدينة بما يتناسب مع طبيعتها.
وتقع منطقة عرق بنبان والرثمة إلى الشمال من مطار الملك خالد الدولي وإلى الغرب من متنزه الثمامة بمحاذاة طريق المجمعة.
وتعمل الهيئة بموجب هذا القرار على حماية هذه المنطقة ومنع التعديات عليها، ووضع اللوحات الإرشادية اللازمة حولها، مع إعداد مخطط تنظيمي لمواقع التخييم في متنزه عرق الرثمة.
#2#
كما اتجهت الهيئة نحو استكمال تحسين شبكة الطرق والنقل المقترحة في المخطط الحضري السياحي لمنطقة الثمامة، ضمن خطة الطرق المستقبلية في المخطط الاستراتيجي لمدينة الرياض.
يأتي ذلك في الوقت الذي يتواصل فيه العمل على تشييد ''متنزه بنبان البري'' الذي يقع إلى الشمال من مطار الملك خالد الدولي، على أرض تبلغ مساحتها التقريبية نحو ثلاثة ملايين متر مربع.
وفي وقت سابق أقرت الهيئة المخطط الحضري السياحي لمنطقة الثمامة المجاورة والمتكاملة مع منطقة عرق بنبان والرثمة، والذي يهدف إلى توفير إطار متكامل ومستدام للتنمية الحضرية والسياحية للمنطقة وفق أسلوب مخطط ومنظم مع مراعاة العوامل والخصائص البيئية للمنطقة.
ويتضمن المخطط الذي تم إعداده بالتعاون مع الهيئة العليا للسياحة، عنصرين رئيسيين هما مخطط استعمالات الأراضي والبنية التحتية والمرافق العامة، إلى جانب توجهات عامة تتعلق بتسويق الثمامة كوجهة سياحية في المدينة، حيث تم وضع أهداف وعناصر لخطة تسويقية للمتنزه.


