الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

السبت, 4 أبريل 2026 | 16 شَوَّال 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين6.48
(-0.15%) -0.01
مجموعة تداول السعودية القابضة138.6
(-0.07%) -0.10
الشركة التعاونية للتأمين125.9
(-0.87%) -1.10
شركة الخدمات التجارية العربية117.9
(-2.88%) -3.50
شركة دراية المالية5.19
(0.19%) 0.01
شركة اليمامة للحديد والصلب34.54
(-2.43%) -0.86
البنك العربي الوطني21.65
(0.23%) 0.05
شركة موبي الصناعية10.9
(-0.46%) -0.05
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة34.38
(-1.21%) -0.42
شركة إتحاد مصانع الأسلاك17.75
(-0.22%) -0.04
بنك البلاد26.92
(0.37%) 0.10
شركة أملاك العالمية للتمويل10.05
(0.30%) 0.03
شركة المنجم للأغذية53.5
(1.90%) 1.00
صندوق البلاد للأسهم الصينية11.38
(-0.18%) -0.02
الشركة السعودية للصناعات الأساسية59.55
(0.00%) 0.00
شركة سابك للمغذيات الزراعية149.9
(0.87%) 1.30
شركة الحمادي القابضة26.46
(-0.53%) -0.14
شركة الوطنية للتأمين12.9
(2.14%) 0.27
أرامكو السعودية27.6
(0.15%) 0.04
شركة الأميانت العربية السعودية14.21
(2.38%) 0.33
البنك الأهلي السعودي42.46
(0.28%) 0.12
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات35.9
(4.24%) 1.46

أمين جدة يدشن جسر تقاطع طريق الملك فهد مع غرناطة

أحمد البابطين
أحمد البابطين
الجمعة 2 يوليو 2010 4:56
أمين جدة يدشن جسر تقاطع طريق الملك فهد مع غرناطة
أمين جدة يدشن جسر تقاطع طريق الملك فهد مع غرناطة

دشن المهندس عادل فقيه أمين محافظة جدة أمس مشروع جسر تقاطع طريق الملك فهد "الستين" مع شارع غرناطة.

وأشار فقيه إلى أن المشروع يعد من بين المشاريع الحيوية التي تقوم الأمانة بتنفيذها لفك الاختناقات المرورية عند التقاطعات الرئيسة لشوارع جدة.

وقال أمين محافظة جدة: "إن منظومة هذه المشاريع التي تم تشغيلها أو التي تحت التنفيذ تمثل دلالات واضحة على مدى اهتمام الحكومة بالارتقاء بمحافظة جدة باعتبارها شريان المملكة الاقتصادي على الساحل الغربي وبوابة الحرمين الشريفين"، موضحا أن الخطة المتكاملة لتحسين الحالة المرورية في جدة بدأت منذ عدة أعوام وبدأنا حاليا في جني ثمارها وسيتم قبل نهاية العام افتتاح ستة جسور أخرى.

واطلع فقيه على خطوات العمل في المشروع، واستمع خلال الجولة إلى شرح مفصل من جانب وكيل الأمين للتعمير والمشاريع المهندس علوي سميط ومدير عام الجسور والأنفاق المهندس سعيد بافهيد، ومدير عام المشروع في شركة صفا، وهي الشركة المنفذة.

وأوضح سميط أن المشروع يعتبر أحد المشاريع الهادفة إلى تحرير الحركة المرورية على محور طريق الملك فهد (شمال/جنوب) حيث ستتبعه مشاريع تحت التصميم الآن وهي تقاطعات طريق الملك فهد مع كل من شارع الروضة "ميدان الدراجة"، وشارع صاري "ميدان الفلك"، وشارع حراء "ميدان الجواد الأبيض".

وأضاف المهندس سعيد بافهيد مدير عام الجسور والأنفاق أن مدة تنفيذ مشروع تقاطع طريق الملك فهد مع شارعي الأمير محمد بن عبد العزيز وغرناطة بلغت 42 شهراً، كما يبلغ طول الجسر المقام على تقاطع غرناطة 800 متر وبعرض 23 متراً، وهو عبارة عن ثلاثة مسارات في كل اتجاه.

#2#

وأوضح أن النفق المقام في تقاطع الأمير محمد بن عبد العزيز يبلغ طوله 470 متراً بعرض 29 متراً ويتكون من ثلاثة مسارات في كل اتجاه، والجزء المغطى من النفق بطول 111 متراً، مشيرا إلى أنه ستتم إعادة تأهيل وإجراء التحسينات والتعديلات اللازمة لجزء طريق الملك فهد الواقع بين الجسر والنفق من أرصفة وأعمدة إنارة وأعمال أسفلت.

وأضاف أن هذا المشروع يعد ثالث مشروع يتم تشغيله خلال عام 2010م بعد مشروعي جسر تقاطع شارع المكرونة وحراء، وجسر تقاطعي طريق مكة القديم مع شارعي الجامعة والإسكان، وثامن مشاريع الخطة الاستراتيجية لفك الاختناقات المرورية التي أعلنت عنها الأمانة، لافتا إلى أنه من المقرر افتتاح مشروعين آخرين خلال العام الجاري هما مشروع نفق وجسر تقاطع طريق الأمير ماجد مع شارع حراء، ونفق تقاطع طريق الأمير ماجد مع شارع الروضة.

وأفاد بافهيد أن منظومة هذه المشاريع التي تم تشغيلها أو تلك التي تحت التنفيذ تؤكد مدى اهتمام حكومتنا للارتقاء بمحافظة جدة باعتبارها شريان المملكة الاقتصادي على الساحل الغربي وبوابة الحرمين الشريفين.

وأبان بافهيد أن من بين المشاريع التي انتهت منها الأمانة ودخلت حيز التشغيل جسر تقاطع طريق مكة مع شارعي الإسكان والجامعة، الذي يعد باكورة المشاريع المزمع إنشاؤها على امتداد طريق مكة القديم لتحرير الحركة المرورية فيه عند تقاطعاته مع شوارع رئيسة، ويتكون المشروع من جسر (شرق/غرب) عند تقاطع طريق مكة القديم مع شارعي الإسكان والجامعة ذي اتجاهين كل اتجاه عبارة عن مسارين (حارتين، ويبلغ طول الجسر نحو 1200 متر بعرض 17 مترا، وكذلك جسر تقاطع شارع حراء مع شارع المكرونة باتجاه الشمال والجنوب على اتجاهين كل منهما ثلاثة مسارات وتبلغ تكلفته 18 مليون ريال.

وأشار إلى أنه تم خلال العام الماضي تشغيل جسر تقاطع طريق الملك فهد مع شارع قريش وهو جسر باتجاه الشمال والجنوب على اتجاهين كل منهما ثلاثة مسارات بتكلفة 18 مليون ريال بطول 550 متراً من بداية الجسر إلى نهايته تم تنفيذه في 15 شهرا، أما جسر تقاطع طريق الأمير متعب مع شارع الأمير محمد بن عبد العزيز "التحلية" فقد بدأ العمل فيه في كانون الثاني (يناير) 2008م، بميزانية 19 مليوناً و301 ألف ريال، وهو عبارة عن كوبري (شرق/غرب) مؤلف من اتجاهين يضم كل منهما ثلاثة مسارات عرض كل منها 3,3 متر.

يذكر أن الأمانة افتتحت العام الماضي أربعة مشاريع جسور منها جسر شارع صاري مع الأمير سلطان باتجاه الشمال والجنوب بتكلفة 31 مليون ريال، بطول 850 متراً وعرض 17 مترا وتم تنفيذه في 20 شهرا، ومشروع جسر تقاطع الأمير ماجد مع شارع غرناطة "حي الفيصلية" الذي بلغت تكلفته 22 مليون ريال، وهو عبارة عن جسر باتجاه (شمال/جنوب) بطول 515 متراً وعرض 24 متراً.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية