انطلاق بنك الأردن دبي الإسلامي قريبا
يستعد بنك الأردن دبي المالي الإسلامي لإطلاق أعماله المصرفية في الأردن في السابع عشر من يناير الجاري ، وذلك برعاية من رئيس الوزراء الأردني السيد سمير الرفاعي ، حيث يقام حفل الافتتاح في فندق الفورسيزونز في عمان ، ويُعد بنك دبي الإسلامي أول بنك إسلامي في العالم والذي انطلق في سبعينيات القرن الماضي ، وله استثمارات عديدة قائمة في القطاعات المصرفية لبلدان إسلامية أخرى ، حيث تم في كل من السودان وباكستان افتتاح بنوك تابعة له ، فيما تنضم الأردن أخيرا بهذا الاستثمار الجديد ، ويطمح البنك الجديد القادم في الوصول إلى مؤسسة مالية متكاملة تعمل ضمن أعلى المعايير والمقاييس العالمية وتوفير أفضل الخدمات في السوق الأردني وتكون منافسة على مستوى القطاع البنكي الأردني.
يُذكر أنه تم الاستحواذ على 52 % من رأسمال بنك الإنماء الصناعي في سبتمبر 2008 وتحويله إلى بنك إسلامي تحت اسم "بنك الأردن دبي الإسلامي" ، وتم توقيع الاتفاقية بين كل من سمير زيد الرفاعي الرئيس التنفيذي لشركة الأردن دبي كابيتال سابقا ، وخالد الكمدة العضو المنتدب للمجموعة والرئيس التنفيذي لبنك دبي الإسلامي ، ومفلح عقل رئيس مجلس إدارة بنك الإنماء الصناعي ، وبحضور محافظ البنك المركزي الدكتور أمية طوقان.
وقام التحالف الأردني-الإماراتي بالاستثمار في بنك الإنماء الصناعي عن طريق الاكتتاب بزيادة رأس ماله بواقع 26 مليون سهم عن طريق الاكتتاب الخاص ، بحيث تتملك مجموعة الشركاء الجدد 52 % من رأس مال البنك الجديد بهدف إعادة إطلاقه كمؤسسة مصرفية إسلامية بمعايير عالمية تقدم حزمة متكاملة من المنتجات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية للسوق الأردني.