الأحد, 25 أكتوبر 2026|13 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

تلقى منتخب لبنان الأول لكرة السلة بطاقة دعوة "وايلد كارد" من الاتحاد الدولي "فيبا" تخوله المشاركة في بطولة العالم المقبلة المقررة في تركيا بين 28 أغسطس و12 سبتمبر 2010، بحسب ما ذكر اليوم بيار كاخيا رئيس الاتحاد اللبناني.

وقال كاخيا والفرحة واضحة من خلال صوته اثر الجولات المكوكية التي قام بها في الأسابيع الماضية لدعم فرص لبنان: "أبلغني الخبر أولا الشيخ طلال الفهد عضو اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي لكرة السلة، الذي وضعنا في أجواء الاجتماع، ثم اتصل بي الأمين العام للاتحاد الدولي باتريك باومان ليبلغني النبأ السعيد".

وأضاف كاخيا إن لبنان حاز دعم الأعضاء الأوروبيين (4) والآسيويين (3) وباومان في اللجنة التنفيذية: "أشكر الشيخ طلال، وأمين عام اتحاد غرب أسيا اغوب خاجريان وكل الأعضاء الآسيويين".

ومنح الاتحاد الدولي أربع بطاقات دعوة "وايلد كارد" حصلت عليها كل من روسيا، ليتوانيا، ألمانيا ولبنان.

وبدأ اعتماد بطاقات الدعوة في مونديال 2006 في اليابان بعد قرار الاتحاد الدولي رفع عدد المنتخبات المشاركة من 16 إلى 24.

وكشف كاخيا أن مبلغ 500 ألف يورو وهو رسم الاشتراك الموضوع من الاتحاد الدولي قد تأمن بدعم من رئيس حكومة لبنان سعد الحريري وأضاف: "أشكر رئيس حكومة لبنان على دعمه اللا محدود، ولا اعتبر نفسي صاحب الفضل بتحقيق هذا الانجاز، فأنا تمكنت فقط من إدارة العملية بالطريقة الصحيحة".

واعتبر كاخيا انه على كل لبناني ان يفتخر بمشاركة لبنان في هذا الحدث معتبرا "إن الحق عاد إلى أصحابه" نظرا للإجحاف التحكيمي الذي لحق ببلاد الأرز في بطولة آسيا الأخيرة في الصين".

وستقام القرعة الثلاثاء القادم في قصر سيراغان في اسطنبول، حيث ستوزع المنتخبات ال24 إلى أربع مجموعات من ستة منتخبات، وبعد الدور الأول الذي سيقام بنظام الدوري، يتأهل أول أربعة منتخبات من كل مجموعة إلى ثمن النهائي الذي يقام على طريقة خروج المغلوب وصولا إلى النهائي. وتستضيف مباريات البطولة مدن أنقرة، قيصري، اسطنبول وإزمير.

وكانت منتخبات إيران، الصين والاردن تأهلت مباشرة إلى النهائيات عن القارة الآسيوية بعد حلولها في أول ثلاثة مراكز خلال بطولة آسيا الخامسة والعشرين التي أقيمت في مدينة تيانجين الصينية في أغسطس الماضي، والتي حل فيها المنتخب اللبناني في المركز الرابع بعد خسارته أمام الأردن 66-80 في مباراة تحديد المركز الثالث المؤهل وقبلها أمام الصين في نصف النهائي.

وارتفع عدد المنتخبات التي ستشارك في تركيا 2010 إلى 24، فبالإضافة إلى تركيا المضيفة والولايات المتحدة بطلة اولمبياد بكين 2008، يمثل افريقيا انغولا وساحل العاج وتونس، وعن القارة الأميركية الأرجنتين، البرازيل كندا وبورتوريكو وعن أوقيانيا أستراليا ونيوزيلندا وعن أوروبا كل من كرواتيا، فرنسا، اليونان، صربيا، سلوفينيا، اسبانيا، وعن آسيا إيران، الصين والأردن إضافة إلى مشاركة روسيا، ألمانيا، ليتوانيا ولبنان عبر دعوة من الاتحاد الدولي.

وكان الاتحاد اللبناني تعاقد مع المدرب المحنك الصربي دراغان راتزا لقيادته في بطولة آسيا الأخيرة، الذي أشراك نخبة لاعبي بطولة لبنان كالقائد فادي الخطيب وبراين بشارة والموزعين علي محمود وروني فهد وجان عبد النور، بالإضافة إلى لاعبين من أصول لبنانية مثل مات فريجي، ولاعب الارتكاز الأميركي المجنس جاكسون فرومن.

وأتت أقوى التعاقدات مع مات فريجي (28 عاما و06ر2 م) الذي يتمتع بقدرة تسجيلية لافتة، وهو حمل ألوان نيو اورلينز هورنتس (2004-2005) واتلانتا هوكس (2006-2007) في الدوري الأميركي للمحترفين، كما تنقل بين أندية اولمبياكوس اليوناني وبروخوس دي غواياما البورتوريكي وارتلاند دراغونز الألماني وفوجيان الصيني وكريولوس دي كاغواس البورتوريكي العام الماضي، قبل أن يتعاقد مؤخرا مع الرياضي اللبناني ليخوض معه البطولات الخارجية.

وسيحمل فرومن (28 عاما و08ر2 م) الملقب ب"جاكس"، شعلة الارتكاز التي تركها العملاق جو فوغل، صاحب الفضل الكبير في انجازات لبنان على الساحتين القارية والعالمية.

ولعب فرومن وهو ابن بريت فرومن لاعب يوتا جاز السابق، مع فريقي فينيكس صنز ونيو اورلينز هورنتس في الدوري الأميركي للمحترفين، حيث سجل 17 نقطة في سلة سان انطونيو سبيرز خلال إحدى مباريات الدوري عام 2005. كما نال لقب أفضل لاعب في بطولة آسيا 2009 مع فريق مهرام الإيراني الذي أحرز اللقب في العاصمة الاندونيسية جاكرتا.

ووقع فرومان عقدا جديدا مع مهرام بلغت قيمته 520 ألف دولار أميركي وهو رقم قياسي في إيران.

واحتل لبنان مركز الوصيف في بطولة آسيا 2001 في مدينة شنغهاي الصينية أمام الصين 63-97 ما فتح له باب التأهل إلى بطولة العالم للمرة الأولى في تاريخه والتي أقيمت في انديانابوليس في الولايات المتحدة عام 2002.

وفي عام 2005 كرر لبنان النتيجة عينها في العاصمة القطرية الدوحة أمام الصين أيضا 61-77، ما أهله إلى بطولة العالم 2006 في اليابان، والتي شهدت فوزه على فرنسا 74-73 في الدور الأول وفوز اسبانيا باللقب لاحقا.

وانطلقت مسابقة كأس العالم عام 1950 في الأرجنتين التي أحرزت لقبها قبل أن تصل إلى نسختها السادسة عشرة المقررة في تركيا، وتناوب على إحرازها منتخبات الاتحاد السوفيتي، يوغوسلافيا والولايات المتحدة (3 مرات)، البرازيل وصربيا (مرتان)، اسبانيا والأرجنتين (مرة واحدة).

هذا وسيتأهل بطل المسابقة مباشرة إلى نهائيات اولمبياد لندن 2012.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية