شهدت مجموعة الدكتور سليمان الحبيب الطبية أخيرا عملية استئصال المرارة بالمنظار لحالة نادرة أجراها الدكتور أمين رحال استشارى الجراحة العامة وجراحة المناظير الحاصل على الزمالة البريطانية.
وأوضح أن العملية أجريت في المركز الطبى بالعليا، وكانت عبارة عن استئصال المرارة باستخدام المنظار لمريض يبلغ من العمر 30 عاما.
وقال الدكتور رحال «إن المريض كان يعانى السمنة المفرطة وأجريت له فى السابق أربع عمليات جراحية في البطن لتخفيف الوزن وهو ما جعل التدخل الجراحى أمراً صعبا للغاية وتصنف حالته ضمن الحالات النادرة، كما أنه تردد على مستشفيات أخرى ونصحوه بإجراء عملية جراحية عن طريق فتح البطن لاستئصال المرارة، لكنه رفض ذلك وجاء لمجموعة الدكتور سليمان الحبيب الطبية يطلب إجراء العملية بالمنظار لثقته بالكفاءات الطبية العاملة في المجموعة».
وأوضح أنه تم إجراء بعض الفحوص الطبية والأشعة للمريض قبل العملية وفحوص الدم، وأظهرت النتائج وجود حصوات تسببت فى إنسداد القناة المرارية وإصابة المريض بإلتهاب شديد فى المرارة مما استدعى إجراء العملية بالمنظار.
وأضاف الدكتور رحال أن العملية أجريت على الرغم من وجود التصاقات شديدة داخل البطن يصعب جدا معها إجراء مثل هذه النوعية من العمليات، إلا حال توافر الأجهزة الحديثة والكفاءات الطبية ذات الخبرات العالمية، وبفضل الله أجريت العملية بنجاح ولم تستغرق سوى 45 دقيقة فقط، وقد ظهر التحسن على المريض بعد ساعات وأصبح يمارس حياته بصورة طبيعية.