دراسة تؤكد نجاح دواء "مابثيرا" في علاج سرطان الغدد

دراسة تؤكد نجاح دواء "مابثيرا" في علاج سرطان الغدد

طرحت شركة روش السويسرية العملاقة في مجال الأدوية اليوم في مدينة بازل نتائج دراسة دولية حديثة عن إستخدام دواء "مابثيرا" في علاج أورام الغدد الليمفاوية بطيئة النمو.
وأظهرت الدراسة نجاح الدواء في علاج الحالات المتأخرة من المرض وقدرته على تحسين حال المرضى وتمتعهم بحياة خالية من المرض لفترات أطول مع تأخير التدهور, وأوضحت الدراسة أن المرضى الذين خضعوا للعلاج الكيماوي ودواء "مابثيرا" تأخرت لديهم أعراض ظهور المرض وتحسنت حالتهم مقارنة بالمرضى الذين لم يتناولوا دواء "مابثيرا".
وأشارت شركة روش إلى إجراء مباحثات مع الاتحاد الأوروبي والسلطات الصحية الأمريكية لإستخدام نتائج الدراسة في توسيع استخدامات ودواعي تناول هذا الدواء, الجدير بالذكر أن "مابثيرا" هو الدواء الذي يحقق أفضل المبيعات في شركة روش ، حيث بلغت قيمة مبيعات الدواء خلال العام الماضي 5.9 مليار فرنك سويسري.
الجدير بالذكر أن مرض سرطان الغدد الليمفاوية (اللاهو جكينية) يصيب نحو مليون شخص على مستوى العالم ونصفهم تقريبا يعانون من أورام بطيئة النمو لا تستجيب بسرعة للعلاج الكيماوي.
الجديد في عقار "مابثيرا" أنه يعمل على تدمير الخلايا الليمفاوية بالإعتماد على مركب (سي.دي 20) وهو موجود على سطح الخلايا الليمفاوية (بي) الطبيعية والمصابة بالسرطان ويتحد مع العلاج الكيماوي لتنشيط الأجهزة المناعية للجسم بشكل ملحوظ وتدمير الخلايا السرطانية.

الأكثر قراءة