السبت, 10 أكتوبر 2026|27 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

ضمن مشروع ذاكرة مصر المعاصرة على الانترنت أعدت مكتبة الاسكندرية أرشيفا يضم عشرة آلاف مقالة نشرت بالصحف المصرية إضافة إلى مواد نادرة منها العدد الأول لصحيفة الاهرام الذي صدر بالإسكندرية في الخامس من أغسطس 1876.

وقال خالد عزب مدير إدارة الإعلام في المكتبة اليوم في بيان أن الموقع يضم مواد "تتسم بالسخرية والتهكم على حال مصر أثناء الاحتلال الانجليزي" نشرت في صحف كثيرة "بعضها مجهول".

وأضاف البيان أن بالموقع أعدادا كاملة لصحف نادرة منها أبو نظارة زرقاء وهي "أول صحيفة كاريكاتيرية هزلية مصرية" أسسها يعقوب صنوع عام 1877 وكتب صنوع أنها "جريدة مسليات ومضحكات".

وقال البيان أن الموقع يشمل صحفا ومجلات كثيرة تعد بانوراما لمصر خلال تلك الفترة منها الإعداد الأولى لكثير من الصحف منها الصاعقة وهي صحيفة "اختصتها المحاكم الأهلية لنشر الإعلانات القضائية".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية