الجمعة, 23 أكتوبر 2026|11 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

تقيم اللجنة النسائية في الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون في المقر الرئيسي في الرياض بالتعاون مع مكتبة الطفل التابعة لمكتبة الملك عبد العزيز في المربع، ورشة رسم للأطفال بعنوان «نرسم القدس أملا» خلال الفترة من 24 إلى 26 شوال المقبل، وذلك تزامنا مع اختيار القدس عاصمة للثقافة العربية.

وتهدف الورشة إلى تنمية الجانب المعرفي لدى الطفل وذلك عن طريق عرض معلومات عن تراث وحضارة القدس بمبانيها وسكانها وعاداتهم وتقاليدهم وأزيائهم، وذلك لتغيير المفاهيم السائدة لدى الطفل عن مظاهر العنف والحرب والدمار على الأراضي الفلسطينية، ومن ثم تزويد الطفل ببعض الأسس الفنية التشكيلية بما يتعلق بالرسم والتلوين من خلال عرض الشرائح المتحركة والصور التوضيحية والقصص وكذلك الأفلام الوثائقية القصيرة بأسلوب واضح وشيق يتناسب مع هذه الفئة العمرية من الأطفال.

وسيتم في هذه الورشة  مخاطبة حواس الطفل سمعيا وبصريا وأيضا حواس اللمس والتذوق والشم، في عرض حتى مأكولات شعبية معروفة لدى أهل القدس.

وتعد هذه الاستراتجية أحد أهم الأساليب الحديثة في ربط المعرفة بالتشكيل البصري في هذه الفترة العمرية للأطفال من سن الخامسة وحتى الـ 12 عاما، وتستمرهذه الورشة لمدة ثلاثة أيام، حيث سيعاد البرنامج نفسه يوميا، وتتاح الفرصة لكل طفل يوم واحد (بدون تسجيل) في مقر مكتبة الطفل في المربع،  على أن يتم عرض اللوحات الفنية التي سيشارك بها الفنانون الصغار في معرض لاحق على مستوى العاصمة الرياض.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية