تقرير: ابتعاد المضاربين عن سوق العقارات الخليجية مع تزايد صعوبات التمويل

تقرير: ابتعاد المضاربين عن سوق العقارات الخليجية مع تزايد صعوبات التمويل

شهدت الـ 12 إلى الـ 18 شهراً الماضية ابتعاد المضاربين عن سوق العقارات في المنطقة عموما والإمارات خاصة، في حين تزايدت صعوبات الحصول على تمويل من قبل المطورين والمستثمرين، وسيؤدي هذا إلى توجه مشاريع التطوير وخاصة السكنية منها بشكل أكبر نحو المستخدم النهائي مستقبلا.
ولفت تقرير متخصص أصدرته شركة ماكدونالد آند كومباني إلى أنه مع اقتراب اكتمال العمل وتسليم المزيد من المشاريع، فإنه من المتوقع أن تشهد المرحلة المقبلة ارتفاعاً في الطلب على المتخصصين القادرين على إدارة هذه المشاريع المنجزة بطريقة فعالة وبتكلفة مدروسة. ونتيجة لهذا سيتم توسيع أو إنشاء الأقسام المختصة، بما فيها إدارة المرافق والأصول والعقارات بسبب تغير توجه السوق من تسليم الوحدات إلى إدارتها. وستشهد هذه الفترة تزايد الطلب على فرق التأجير ومكاتب الوساطة في ظل التنافسية الكبيرة التي تشهدها السوق نتيجة توافر المزيد من الوحدات.
ويترافق هذا مع تغير في توجه قطاع الإنشاءات نحو اعتماد الأساليب التي تحد من التكلفة، الأمر الذي يزيد من أهمية الدور الذي يقوم به المديرون التجاريون المختصون والجباة والمحاسبون.
و توقعت «ماكدونالد آند كومباني» ارتفاع الطلب على المختصين في إدارة العقارات على مستوى المنطقة خلال العام الجاري.
وذكر ماثيو تايلور المدير العالمي لشركة ماكدونالد آند كومباني أن قطاع العقارات في المنطقة يواصل تحقيق المزيد من التطور وبإيقاع متسارع. ولفت إلى زيادة الرواتب بنسبة 12 في المائة خلال العام الماضي وبمعدل 14.2 في المائة في المائة خلال عام 2007، بشكل مباشر بالنمو اللافت الذي شهده القطاع العقاري في المنطقة خلال الأعوام القليلة الماضية. وفي ظل الوضع الاقتصادي العالمي الحالي والتصحيحات في سوق العقارات، يمكن توقع زيادة في معدلات الرواتب خلال العام الجاري.
وأوضح وليام باك المدير العالمي لشركة ماكدونالد آند كومباني أن السوق تشهد نشاطاً متواصلاً على مستوى التوظيف مع استمرار الطلب على الكفاءات المتميزة. وكما توقعت «ماكدونالد آند كومباني» العام الماضي تشهد هذه الفترة دخول مجموعات جديدة من المهارات إلى السوق، ومن وجهة نظر عالمية، يحافظ الشرق الأوسط على تطوره الاقتصادي في حين لا تزال السوق العقارية في مرحلة النمو، وبالتالي لا بد من مواجهة بعض الأوقات الصعبة.
وتماشياً مع الزيادة المتوقعة في نشاط السوق العقارية، أعلنت الشركة عزمها إطلاق «استبيان الرواتب والمكافآت والآراء 2009» الخاص بقطاع العقارات في الشرق الأوسط خلال «معرض سيتي سكيب دبي 2009». وقد تم إعداد هذا الاستفتاء لإعطاء أرباب العمل والموظفين فرصة الاطلاع على واقع سوق العمل الحالي ضمن قطاع العقارات في المنطقة. وستركز الدراسة في هذا العام على تأثيرات تصحيح الرواتب والمزايا الأخرى خلال الـ 12 شهراً الماضية والوضع الناجم عن حالات الاستغناء عن العمال وكيفية إعادة توزيع واسع النطاق للكفاءات في المنطقة.

الأكثر قراءة