أشار تقرير حديث عن تهديدات الإنترنت حول العالم أجرته «مكافي» لأنظمة الحماية وأمن المعلومات إلى وجود زيادة كبيرة في أعداد البرامج الضارة التي تعمل بصورة تلقائية وذلك بنسبة 16 في المائة عن الربع الأول للعام الحالي مما كان له أثر في إلحاق الضرر بما يزيد على 14 مليون جهاز كمبيوتر حول العالم.
وتأتي نتائج الربع الثاني لتؤكد توقعات الشركة خلال الربع الأول والتي تنبأت بأن زيادة أعداد أجهزة الكمبيوتر المصابة سيؤدي إلى ارتفاع نسبة البريد المتطفل وبالفعل فقد تخطت أعلى نسبة لها منذ عام 2008، بعد القضاء على مزود خدمة الإنترنت McColo، الشركة المضيفة للبريد المتطفل.
الذاكرة المحمولة USB
ووجد باحثو شركة ماكافي أن البرامج الضارة التي تعمل تلقائياً قد أصابت ما يزيد على 27 مليون ملف خلال ثلاثين يوماً فقط، وتقوم هذه البرامج باستغلال إمكانيات العمل التلقائي Auto-Run في برنامج تشغيل Windows وأنها لا تحتاج إلى أي نقر من قبل المستخدم لتفعيلها، كما وجد الباحثون أنه غالباً ما تنتشر هذه البرامج عن طريق الأدوات التخزينية المحمولة وذاكرة الفلاش USB. وقد تخطى معدل اكتشاف هذه البرامج التلقائية بالمقارنة بمعدل اكتشاف دودة Conficker الشهيرة بنسبة 400 في المائة مما جعلها تتصدر قائمة أكثر البرامج الضارة المكتشفة حول العالم.وعلق مايك جالاجر، نائب الرئيس ومدير وحدة التقنية في مختبرات ماكافي قائلاً: « لقد شهدت الأشهر الثلاثة الماضية زيادة معدل البرامج الضارة والبريد المتطفل بصورة مقلقة بالإضافة إلى زيادة معدل تهديدات البرامج الضارة التلقائية، ولذلك ينبغي علينا أن نحذر الضرر المحتمل الذي قد تسببه أجهزة الكمبيوتر غير المحمية سواء في المنازل أو الشركات».
خدمات الجرائم الإلكترونية
وبحسب التقرير فقد أصابت البرامج الضارة نحو 14 مليون جهاز كمبيوتر خلال الربع الثاني للعام الحالي بمعدل إصابة بلغ 150 ألف كمبيوتر يومياً أو ما يقارب 20 في المائة من أجهزة الكمبيوتر الشخصية يومياً ( المصدر: جارتنر 2009). وجاءت كوريا الجنوبية في المرتبة الأولى في معدل إصابة أجهزة الكمبيوتر بنسبة 45 في المائة خلال الربع الماضي، وتم استخدام هذه الأجهزة المصابة في تنفيذ هجمات على المواقع الإلكترونية للبيت الأبيض وبورصة أسهم نيويورك وحكومة كوريا الجنوبية أوائل شهر تموز (يوليو).
كما أدت زيادة الأجهزة المصابة إلى تفاقم حجم البريد المتطفل والتي بلغت نسبته حالياً 92 في المائة من إجمالي البريد الإلكتروني.
ومع زيادة أعداد البرامج الضارة التلقائية بدأ المبرمجون في تقديمها على هيئة خدمات لأولئك الذين يقومون بالتحكم في أجهزة الكمبيوتر المصابة حيث يقوم مجرمو الإنترنت بتوزيع هذه البرامج الجديدة إلى جمهورهم بصورة فورية عن طريق استبدال أو بيع هذه البرامج، ومما يجعل انتشار هذه التهديدات أمراً سهلاً بوجود برامج مثل Zeus الذي يقوم بإنشاء برامج حصان طروادة للتجسس Trojan بكل سهولة ويسر.
استهداف موقع شهير
حقق موقع تويتر Twitter شهرة كبيرة خلال الفترة الماضية مما جعله مستهدفاً من قبل مخربي الإنترنت على مدار الأشهر الثلاثة الماضية حيث يقوم البرنامج الضار المعروف باسم دودة Mikeey والإصدارات الجديدة من أحصنة طروادة المعروفة باسم Koobface بمهاجمة المستخدمين عن طريق تعليقاتهم على موقع Twitter ومن خلال الأسماء المختصرة للمواقع الإلكترونية المطروحة على الموقع URLs. كما تم اختراق حسابات مديري الموقع عدة مرات مما منح مجرمي الإنترنت إمكانية الوصول إلى الحسابات الشخصية لعدد من النجوم والمشاهير والسياسيين مثل المغنية الأمريكية بريتني سبيرز والرئيس الأمريكي باراك أوباما مما أدى إلى نشر وثائق استراتيجية ومالية حساسة على شبكة الإنترنت.

