الخميس, 8 أكتوبر 2026|25 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

بلغ عدد مقتنيات مكتبة الملك عبد العزيز العامة الرياض من العملات النادرة أكثر من 7500 عملة، كما تمتلك المكتبة مجموعات من الخرائط لشبه الجزيرة العربية والعالم طبعت في الربع الأخير من القرن الخامس عشر الميلادي حتى العقد الخامس من القرن العشرين، حيث رسمت بيد أشهر رسامي الخرائط في الوطن العربي والدول الأجنبية، حتى وصل عددها إلى 713 خريطة, بعضها يتناول الإمبراطوريات والدول القديمة والديانات والشعوب.

وقد أقرت المكتبة توجيهاً راسخاً للعناية بهذه المجموعات ومراجعتها وتدقيقها وتصنيفها تبعاً للغات التي كتبت بها، وذلك بالتعاون مع أساتذة وأكاديميين متخصصين في علوم الجيولوجيا والطبوغرافيا والبحار والجغرافيا والتاريخ.

وتجاوز عدد مقتنيات المكتبة من الكتب النادرة في جميع فروع المعرفة بطبعات عربية وأوربية 32400 كتاب، تم الانتهاء خلال العام الماضي من جميع أعمال تكشيفها وفهرستها، على أن يبدأ تصويرها رقمياً بما يخدم الراغبين في الاطلاع عليها من الدارسين والباحثين.

وقد رصد التقرير السنوي للمكتبة، الذي يؤكد ضخامة العطاء وثراءه ويبعث على مزيد من الإنجازات في المستقبل, ويؤكد التقرير أهمية الدور الذي اضطلعت به زهاء عقدين من الزمن في تحقيق التواصل المعلوماتي والمعرفي بين منتجي المعرفة الإنسانية في كل مجالاتها والمتلقين لهذه المعارف على اختلاف مستوياتهم العلمية والتعليمية والثقافية والفئات العمرية، فضلاً عن تنوع احتياجاتهم المعرفية.

وتشير الإحصاءات إلى نجاح المكتبة خلال العام الماضي في الحفاظ على معدلات المستفيدين من خدماتها بما لا يقل عن 320 ألف زائر سنوياً، وذلك من خلال تقديم خدمة من الخدمات التي يحتاج إليها زوار المكتبة، مثل الخدمات المرجعية عبر الاتصالات الهاتفية والإعارة وخدمات التصوير واستقبال رحلات المدارس.. حيث بلغ عدد الاتصالات أكثر من 126 ألف اتصال هاتفي، في حين بلغ عدد الكتب المعارة 211 ألف كتاب, فضلاً عن استقبال أكثر من 4500 من طلاب المدارس.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية