استشارات
من هم أفراد العائلة؟ وما شروط استحقاقهم؟
أفراد العائلة هم: أرملة وأرامل المشترك المتوفى: وتستفيد المطلقة طلاقاً رجعياً متى حدثت الوفاة وهي في عدة الطلاق، أرمل المشتركة وهو الذي توفيت زوجته المشتركة في النظام إذا كان عاجزاً عن الكسب إلى حين زوال عجزه، ويعتبر عاجزاً حكماً إذا تجاوز الستين من عمره وقت وفاة زوجته ولا يعمل، أبناء المشترك المتوفى الذين تقل أعمارهم عن 21 سنة حتى إكمال هذا السن، وتمدد سن الاستحقاق إلى 26 سنة إذا كانوا يكملون دراستهم، ولا يشترط أي حد لسن العاجزين منهم، بنات المشترك أياً كان عمرهن حتى زواجهن، أبناء وبنات ابن المشترك الذي توفي أثناء حياة المشترك وكانوا تحت إعالته حتى تاريخ وفاته بذات شروط الأبناء والبنات، أب وأم المشترك المتوفى اللذان كانا تحت إعالته حتى تاريخ وفاته بشرط أن يكون الأب غير قادر على العمل أو تجاوز الستين من عمره ولا يعمل، إخوة وأخوات المشترك الذين كانوا تحت إعالته حتى تاريخ وفاته بذات شروط الأبناء والبنات، ويشمل الأخوات الشقيقات وغير الشقيقات، وجد وجدة المشترك من ناحية الأب ومن ناحية الأم اللذان كانا تحت إعالته حتى تاريخ وفاته بذات شروط الأب والأم، إضافة إلى إثبات الإعالة بصك شرعي، وإثبات العجز بقرار من اللجنة الطبية المختصة بمكتب التأمينات المقدم إليه الطلب.
متى يعتبر الشخص تحت إعالة المشترك؟
يعتبر الشخص تحت إعالة المشترك أو صاحب المعاش إذا كان يعتمد في أي أمر من أمور حياته المعيشية على ما يقدمه إليه المشترك أو صاحب المعاش من نفقات، وتنتهي هذه الإعالة إذا كان المستحق يحصل على دخل من عمل يساوي أو يزيد عن معاشه المستحق له، ويكون له الحق في الجمع بين نصيبه من المعاش والدخل من العمل متى كان الجميع أقل من ثلاثة آلاف ريال.
ماذا لو كانت الأرملة حاملاًً في تاريخ وفاة المشترك أو صاحب المعاش؟
لو كانت الأرملة حاملاً فإنه يُحجز نصيب الحمل حتى انفصاله مع مراعاة الآتي: إذا انفصل الحمل عن مولود واحد يصرف نصيبه المستحق المحجوز، إذا انفصل الحمل عن أكثر من مولود يتم توزيع متراكم المعاشات المحجوزة على المواليد بالتساوي، ويعاد توزيع المعاش على كل أفراد العائلة من أول الشهر التالي لتاريخ انفصال الحمل، إذا كان القدر المحجوز تعويضاً من دفعة واحدة يتم تقسيمه بين المواليد بالتساوي، أو إذا انفصل الحمل ميتاً يعاد توزيع أنصبة أفراد العائلة وقت الاستحقاق الذين تتوافر فيهم شروط الاستحقاق بالتساوي فيما بينهم0
هل هناك أحكام خاصة بالأرامل، البنات، الأخوات، بنات الابن في حالة الطلاق أو الترمل؟
في حالة طلاق أو ترمل الأرملة، البنت، الأخت، بنت الابن، التي كانت مستحقة في الصرف وقطع عنها المعاش للزواج، فإنه يعاد إليها نصيبها المقطوع بقيمته الذي كانت تحصل عليه إذا لم يكن هذا النصيب قد تم رده على باقي المستحقين، أما إذا كان نصيبها قد تم توزيعه كله أو بعضه على باقي أفراد العائلة فإنه يعاد التوزيع على كل المستحقين الذين لا يزال حقهم في المعاش قائماً، أما إذا طلقت أو ترملت البنت، الأخت، وبنت الابن اللواتي لم يكن مستحقات وقت وفاة المشترك لزواجهن، فإنه يعاد توزيع المعاش على المستحقين كافة الذين لا يزال حقهن في المعاش قائماً لمنحهن نصيبا منه.
ما هو وضع الابن، ابن الابن، الأخ العاجز الذي تم إيقاف نصيبه في الصرف لزوال حالة العجز ثم عاودته تلك الحالة؟
إذا عاودت حالة العجز فرد العائلة الذي كان مستحقا في الصرف بصفته عاجزاً لزوال تلك الحالة، فإنه يعاد إليه نصيبه المقطوع بقيمته, الذي كان يحصل عليه من قبل إذا لم يكن قد تم رده إلى باقي المستحقين، أما إذا كان هذا النصيب قد تم رده كله أو بعضه على المستحقين الآخرين فإن المعاش يعاد توزيعه على كافة المستحقين من أفراد العائلة الذين لا يزال حقهم فيه مستمرا.
هل يستفيد من الاستحقاق أي من أفراد العائلة إذا كان لم يدخل ضمن المستحقين وقت وفاة المشترك ثم توافرت لديه الشروط بعد ذلك؟
الأصل أن تتوافر شروط الاستحقاق وقت وفاة المشترك أو صاحب المعاش، إلا أنه تمت مراعاة ظروف أفراد العائلة الذين لم يدخلوا ضمن المستحقين حين وفاة المشترك فإذا قدم أحدهم ما يثبت أنه كان معالاً من قبل المشترك في أي وقت سابق قبل وفاته، فإنه يصرف لـه نصيبه من المعاش من دون أثر رجعي متى كان هناك فائض من المعاش وبشرط عدم المساس بحقوق باقي المستحقين الذين يحصلون على أنصبتهم من المعاش بالفعل.