مصر ولبنان توقعان اتفاقا بشأن لإمدادات الغاز
مصر ولبنان توقعان اتفاقا بشأن لإمدادات الغاز
قال مسؤولون إن مصر ولبنان وقعا اتفاق مبادئ على تصدير الغاز الطبيعي المصري للبنان سواء عن طريق فرع من خط أنابيب عبر سورية أو كغاز مسال ينقل بشكل مباشر. ويصل خط أنابيب للغاز من مصر إلى الحدود الأردنية السورية ومن المقرر مده شمالا إلى تركيا.
وقال المسؤولون إن لبنان يمكنه استيراد الغاز عن طريق فرع من خط أنابيب سيقام بين مدينة حمص في وسط سورية وميناء طرابلس في شمال لبنان. لكنهم أضافوا أن التصدير بأساليب أخرى بأي كميات يطلبها لبنان وبأسعار السوق العالمية يمكن أن يبدأ في وقت مبكر إذا كانت لدى لبنان حاجة ملحة وإذا كان بإمكانه استقبال شحنات غاز طبيعي مسال.
وتحميل الغاز الطبيعي المسال من الناقلات يتطلب مرافئ خاصة لا يملكها لبنان.
ووقع الاتفاق عن الجانب المصري وزير البترول سامح فهمي وعن الجانب اللبناني محمد الصفدي القائم بأعمال وزير الطاقة والمياه اللبناني بحضور رئيسي مجلس الوزراء في البلدين.
وقالت وزارة البترول المصرية في بيان إن اتفاق المبادئ "تضمن الاتفاق على الكميات التعاقدية السنوية من الغاز الطبيعي ونقاط تسليم وتسلم الغاز المباع والتوقيتات والأسعار وجميع الأمور الفنية والاقتصادية المتعلقة باتفاقية المبادئ على أن يلي ذلك قيام الجانبين المصري واللبناني بالتفاوض على عقود تصدير الغاز".