أساليب ووسائل متنوعة حديثة.. طريق الشباب والشابات إلى العلاقة المحرمة

أساليب ووسائل متنوعة حديثة.. طريق الشباب والشابات إلى العلاقة المحرمة

يطيب لفئة معينة من الشباب والشابات اللعب خارج الأسوار فيتفننون في أساليب تقوية العلاقات المحرمة, وتعددت وسائل ذلك، ومن هذه الوسائل التي يلجأ إليها فئة من الجنسين تبادل رسائل الغرام والترقيم والحديث عبر الهاتف سواء الثابت أو الجوّال، وربما تأتي الخدمات التقنية الجديدة كتبادل الصور وكذلك نظام المشاهدة المباشرة عبر الجوال من أخطر ما سيواجه المجتمع المسلم. وليس غريبا أن نعلم أن هناك فتاة هي التي تطارد شابا، فلم تعد هناك غرابة وإن كانت تظل اليد الطولى لملاحقة الفتيات، ونتابع العقوبات التي تصدر من الجهات المختصة ضد بعض المعاكسين, وكل هذه الحالات المختلفة تدخل في إطار السلوك غير السوي الذي يحكم علاقة الشباب والشابات والطرق المتعددة لذلك، الذي يكون بعضه نتيجة رغبة مشتركة بين بعض الجنسين، وتبقى الفتاة هي الضحية وهي من يقع عليها العار وعلى أسرتها, خصوصا إذا وقعت في المصيدة، وكم من حالات كتب لصاحباتها الشقاء بسبب هذا الفعل المخزي الذي يجر إلى الزنا والعياذ بالله. والملاحظ أن عملية العلاقة تزداد بين الجنسين توطدا مع وسائل الاتصال الحديثة. وحول هذه القضية المهمة نطرح نقاشات ساخنة حول عدة وسائل للعلاقة المحرمة بوسائل مختلفة كالترقيم والغزل عبر اللقاء المباشر أو غير المباشر أو بوسائل أخرى كالبلوتوث والحديث عبر الهاتف فهي وسائل مختلفة لقضية ومشكلة واحدة هي العلاقة المحرمة بين الجنسين التي تؤدي إلى هدم بيوت آمنة ونشر الفاحشة والرذيلة، وحاولنا أن يكون هذا التحقيق متنوع المشاركة سواء من رجل الشارع العادي والأب الفاضل ورجل الشريعة وفئة الجنسين من مشارب متعددة والهدف التعرف على توجهات الجميع. وفيما يلي رصد لوقائع هذا التحقيق.

عالم آخر
وفي البداية يقول الشاب سعيد الغامدي: هناك أسباب عديدة للوقوع في العلاقات المحرمة بين الجنسين أو لنقل ملاحقة الشباب الجنس الآخر بمختلف الصور، ومن هذه الأسباب وأبرزها تأخر الزواج لدى الشباب والفتيات بعد وصولهم إلى سن الزواج, يضاف إلى ذلك مشكلة التربية, ولنكون صرحاء فنتكلم عنها بوضوح أكثر, ولا سيما أن بعض الأسر ليس لديهم متابعة مستمرة لأبنائهم ولا يعرفون عنهم إلا القليل، بل بعضهم لا يسأل عن الأبناء ألبتة ويعيش بعيدا في تفكيره نحوهم، أي أن يعيش في عالم آخر متفرغ فيه لنفسه.
ويشير محمد العبد الله (أب) إلى أن الإهمال الأسري وعدم المتابعة لأحوال أبنائهم هو الخطر الذي تقع فيه بعض الأسر دون أن تشعر بالكارثة التي تنتظر الأسرة، ويمكن قياس اهتمام الأب وحرصه على أخلاق أبنائه من واقع متابعته لهم، أما إذا كان بعيدا عنهم فينطبق عليه مقولة الشاعر:
إذا كان رب البيت بالدف ضاربا
فشيمة أهل البيت كلهم الرقص
ومن هنا تتضح أهمية القضية المشكلة.

ذئاب بشرية
وننتقل إلى الجنس الآخر لتتحدث لنا الفتاة عبير محمد عن واقع الفتيات حيث تقول: إن الفتيات يعشن في كثير من الأوقات في حرمان من العاطفة مع سوء تعامل الوالدين, وهذا يجرها إلى الوحل، وهو ليس مبرر لها للانجراف في العلاقة المحرمة، لكن هذا أساس تشخيص المشكلة، وتلعب صديقات السوء دورا كبيرا في وقوعهن في العلاقة المحرمة، حيث يزيّن لهن فوائد تلك العلاقات المحرمة ويرسمن لهن الوسائل المؤدية لذلك، ومن ضمنها تأتي وسائل العلاقة المحرمة المختلفة، فتجد الفتاة نفسها تنجرف نحو ذلك وتجد أمامها ذئاب بشرية مفترسة تستغل هذا الواقع المؤلم.

أساليب الفتيات مع الترقيم
ويكشف سعود العبد الله طرق بعض الفتيات للقاء من يعشقن وهي لا تخفى على أي فتاة اليوم ومنها الأساليب التالية:
- اختلاق الأعذار من بعض الفتيات فتقول لأبيها أو أمها سأذهب إلى السوق أو عند صديقتي أو حفلة مدرسة ومن ثم تقابل عشيقها دون علم الأبوين، وبعد فترة من الزمن يقع الفأس في الرأس عندما يبحث العشيق عن غيرها بعد أن أوقعها في أمور لا تخفى على أحد.
- ومن الوسائل لدى بعض الفتيات التغيب عن المدرسة أو الكلية يوما ولا تدخل المبنى وتكون متفقة مع عشيقها فيقابلها.
وكذلك قد تستغل أوقات الاختبارات والخروج المبكر من الامتحان وهذا معروف عند البنات وتقابل عشيقها.
ويوجه العبد الله حديثه إلى الأب بقوله: إذا كنت قد سمحت لابنتك باستخدام الإنترنت فلا بد من مراقبتها ولا تجعلها في غرفة خاصة أو في المكتبة، ويمكنك دخول الدردشة للتجربة باسم بنت واقرأ ما يكتب لك، وبعض المراهقين يرسل عنوان مواقع إباحية أو صورا تفتح بمجرد ضغط ابنتك عليه. هذا غير المواقع التي ترسل للبريد من أعداء الإسلام.

عنصر المفاجأة
ويواصل حديثه قائلا يمكن للأب التأكد من ذلك بأن يفتح
الماسنجر الخاص بابنته وأقترح أن يدخل عليها فجأة لأن كثيرا منهن عندها أكثر من عنوان للماسنجر ليرى بنفسه العجب.
ويوجه الشاب (م ع) حسين من مكة رسالة إلى الفتيات: أقول لهن فيها لا يغرركّن بعض الشباب الذين يتسكعون في الأسواق فأكثرهم من الأغبياء الفاشلين فلا يغرركن هذا الشاب حتى ولو أعجبك شكله، والغريب أن كل الشباب الذين يتكلمون يحلفون بالله أنهم لا يعرفون غير هذه الفتاة. ومن الغريب أننا نعرف أحد الشباب وكان يكلم فتاة وكانت تسأله كل يوم هل تعرف غيري؟ وكان والله يقسم بالله أيمانا مغلظة أنه لا يعرف غيرها وكان يعرف عشرا غيرها، وكل يوم ينطلق من العصر إلى الأسواق ولا يعود إلا آخر الليل, فهذا الشاب الذي وقع في الحرام لن يرده شيء من الكذب، وبعض الشباب يوقع بالفتاة ويعتبرها بعد ذلك مثل الزوجة، يجوز قول أنا أحبك وأموت فيك بالكذب، وأذكر هنا أن فتاة أحبت شابا بالحرام وعينت معلمة واشترت له سيارة باسمها وتقصدها له وهو يهينها ولا يريدها أن تتصل به وتزوج بنت عمه بعد أن وعد عشيقته بالزواج.

فاقد الشيء لا يعطيه
أما هدى الصالح فتقول سأتحدث عن قضية الترقيم والغزل حيث سأذكر لكم قصة حصلت لإحدى الصديقات تحكي أنها أثناء تسوقها كان هناك شاب غبي يتابعها من مكان إلى آخر ووصل به الأمر أنها أثناء وجودها عند الكاشير يتبعها فضاقت منه، فشكت لرجل من مضايقة الغبي، طبعا الأخ أعطى الغبي النصيب من التهزئة والعقاب," لحد هنا ما في شي غريب" لكن ما إن ارتاحت المرأة إلا بدأ هو يحاول مغازلتها, وكما قال المثل فاقد الشيء لا يعطيه.
ويؤكد عبد الله الشهري أن الشباب الذين يغازلون لا يبحثون عن العاطفة والحب مثل الفتاة بل يبحثون عن الجنس، وهذا هو سبب تعددهم للفتيات، وقد يدخل العاطفة ليصل إلى الجنس، ولم أجد أحدا من الذين يغازلون يبحث عن حب الشباب. وهم يتمنون في السوق أن يجدوا واحدة جاهزة تركب معه فورا دون تعب, كما ذكر بعضهم, وكذلك الوسائل الأخرى من بلوتوث أو إنترنت وغير ذلك من الوسائل.
- وأقول للفتاة المسلمة تأكدي أنك ستجدين شريك حياتك المناسب فلا تستعجلي، فكثير من الفتيات يتزوجن في سن مبكرة قبل الشباب, وتأكدي أنك تؤجرين على الصبر. وتأكدي أن أقوى أسلوب عند الشيطان هو التدرج: نظرة فابتسامة فترقيم فمكالمة فحب فموعد فلقاء.. ففضيحة.
تأكدي أن الشاب لا يثق بك مهما فعلت فهو لا يضمن بقاءك معه فأنت لست بزوجته، ولم يحصل عليك بسهولة، فحتى لا تضيعي عنه يحاول في وسط ذوبانك وذهاب عقلك أن يحصل منك على صور أو على الأقل يسجل صوتك أو أي شيء يضمن بقاءك معه إلى أن يمل منك. والبعض يصورها بكاميرا صغيرة عند اللقاء لا تتعدى حجم الكف يخفيها تحت سجادة في طرف الغرفة أو المكان الذي سيحدث فيه اللقاء. وانتشرت بفضل "النت" فضائح الكثير من الفتيات بالصور والأفلام قبل "النت" وبعده.
الإنترنت ؟؟
ويقول عبد العزيز الهتمي: رسالتي إلى الشباب أقول لهم فيها أكدوا لي أن 90 في المائة من الذين تعرفت عليهم من أهل الغزل كان أخواتهم يغازلون كذلك دون علم بعضهم، أما البعض الآخر فقد سكت مقابل سكوتها، وبعضهم لا يدري ولكنها فعلت مثله عندما علمت به، وكما تدين تدان ولو بعد حين .

وتقول سحر عبد الرحمن: إن أساليب البنات في المعاكسة تحدث عندما يكون الشاب غير راض.. أما هذه الطرق فهي تحدث عندما يتفق الطرفان على هذه العلاقة!!
كيف عرفوا ماسنجر بعض؟؟ نزل عليها من السماء؟
البنت عندما تتعرض لمعاكسة يكون الحل بيدها هي..!! ورفضها هذا الأمر يعني المسألة انتهت!!
الولد إذا تعرض لمعاكسة من بنت (ودي أهضم السالفة بس ما قدرت) يكون الحل في يده.. فإذا كان محترما رفض العلاقة وانتهى الأمر!!
المصيبة تحدث عندما يكون الطرفان موافقين ومستمرين في العلاقة.. هنا تكمن المشكلة!!
فهدم البيوت يكون بسبب هذه العلاقات وجرائم الاغتصاب غالبا ما تكون بسبب هذه العلاقات
أي واقع، الله يهديك..أنا ما قلت لا تتكلمون عن هذه القضايا بل بالعكس عليكم بالنصح والإرشاد !! لكن يا جماعة الخير حدثوا العاقل بما يعقل أنا ما أدافع عن البنات ولا أنكر وجود البنات الفاسدات ولا أنكر وجود البنات اللائي يتجاوبن مع الشباب، لكن يحتاج الأمر إلى التقصي وعدم التعميم.

قطع العلاقة مطلوب
ويقول التربوي مفرح الحقوي إن كنت لا تحب أن ترى الفساد في أهلك ومجتمعك عندما تكبر في السن فحاول ألا تنشره الآن بيديك. ابدأ بنفسك ولا يضركم من ضل إذا اهتديتم, وأطالب الأم بأن تجعل علاقتهاِ بابنتها علاقة الصديقة بصديقتها، ولتحرص على أن تكون مستودع أسرارها ولا تهملها فتبحث عن غيرها ليكون بديلا لها، فالبديل اليوم غالبا ما يكون سيئا، كما أنصح كل فتاة تورطت في علاقة كهذه، بأن عليها أن تبادر بقطع هذه العلاقة من الآن، فإن كانت في البداية فهذا خير، وإن كانت قد وقعت في شيء من الحرام فلتعلم أن فعل الحرام مرة أفضل من فعله عشر مرات.
وباب التوبة مفتوح ولم يغلق إلى الآن .. فبادري قبل أن تبلغ الروح الحلقوم وتنقطع عليك طرق التوبة، واعلمي أن الرجوع إلى الحق خير لك من التمادي في الباطل بحجة أن هذه آخر مرة أو أن هذا الشاب ليس كغيره أو أنك ستتوقفين عند حد معين، ورجوعك قبل أن تكلميه بالهاتف خير لك من التوبة بعد هذا، ورجوعك بعد أن تتبادلي معه الصور خير لك من رجوعك بعد الخروج معه، وتوبتك قبل الخروج خير لك من التوبة بعد وقوعك في جريمة الزنا والعياذ بالله !) واقطعي أمرك معه بشكل مفاجئ ولا تتركي له فرصة لأنه سيستغلها في تهديدك, اجعليه يشعر بأنك توفيت تماما.
- واقترح أن تستشيري فتاة لم تقع في هذا الأمر أو إنسانة متدينة وعاقلة لتساعدك على حل مشكلتك، وقد تكون الصراحة مع الوالدين مفيدة خاصة إذا سبقت الفضيحة .

الرأي الشرعي
ويقول الشيخ الدكتور إبراهيم الفايز الأستاذ في كلية الشريعة في الرياض: إن ما يحدث من علاقات محرمة أمر مخالف للشرع ويسبب مشاكل للأسر لأن في تلاقي الشباب والشابات في علاقة مرفوضة يقود إلى الزنا وارتكاب الفواحش، والأمل أن يعي بعض الشباب والشابات فساد فكر الإباحية وأن يعلموا أنهم محاسبون أمام الله والمسؤولية تقع على عواتقهم يوم القيامة وعليهم عصم أنفسهم بالزواج الحلال والبعد عن هذه الأفعال المحرمة، أسأل الله لهم الهداية.

الأكثر قراءة