"طباخة" الأكلات العالمية تطالب بفتح مطاعم نسائية في العاصمة !
لم تتوقع "أم سعود" أن هديتها لإحدى زميلاتها "عبارة عن أكلة شعبية" في مناسبة زواجها قبل خمس سنوات قد تجبرها على ترك عملها في أحد المصارف المحلية والتخلي عن مرتب يفوق الثلاثة آلاف ريال. استطاعت أم سعود بعد نجاح مغامرتها الجريئة أن توظف أكثر من عشر فتيات، ولم تكن هذه المغامرة سوى ترك الوظيفة والاتجاه الى الطبخ في مكان خاص وبيعه لزبائن يعشقون هذا النوع من الطبخ (البيتي) الذي بدأ يجد رواجا كبيرا، من تلك الهدية انطلقت "أم سعود" لعالم الطبخ الشعبي والذي تعده هواية محببة لها قبل أن تقدم على بلورة تلك الهواية وإجادتها بمهارة فائقة دون مساعدة .
تروي "أم سعود" بداياتها في عالم الطبخ أنه من خلال قيامها بإعداد وجبة شعبية لإحدى زميلاتها في مناسبة فرح، فوجئ الحضور بمذاقها الجميل والشهي ، بعدها مباشرة بدأت بالتفكير حتى وصلت إلى قناعة بأن تترك عملها الذي يدر عليها راتبا يفوق الثلاثة آلاف ريال في أحد المصارف المحلية، والآن تحصل – حسب قولها – على راتب عملها السابق في مناسبة واحدة.
وتضيف "أم سعود" أن إعداد الطبخ بالنسبة لها هواية ثم أصبحت مهنة بعد تزايد عدد الطلبات اليومية والتي تزداد في موسم الأمطار والرحلات وكذلك الإجازات الموسمية، مبينا أنها تجيد إعداد الطبخ الشعبي والشامي وكذلك الأكلات الأخرى (الأوروبية، المكسيكية، الهندية، والصينية)، مشيرة إلى أنها تقوم بإعداد تلك الوجبات في منزلها في شمال الرياض وبأسعار تعدها مناسبة، حيث إنها تقوم بتنظيم الحفلات الكبيرة وإعداد الوجبات بأسعار تراوح ما بين ثماني و13 ألف ريال للحفلة الواحدة حسب الطلب، كما تقدم أيضا الأكل" الحجازي، النجدي، الشمالي، والجنوبي".
وحول أنواع الأكلات وأسعارها، بينت "أم سعود" أنها تجيد الأكل النجدي من جريش، قرصان، مرقوق، محلا، هريس، وحنيني، وكذلك الأكلات الجنوبية من عريكة وعصيدة وغيرها من الأكلات الشمالية، أما الأسعار فيتم حسابها عن طريق عدد الحافظات فسعر الحافظة الواحدة يقدر بـ 300 ريال.
وأشارت "أم سعود" إلى أنه بعد توافد الكثير من الزبائن والعملاء من خلال انتشار سمعتها كطباخة ماهرة، استقطبت عددا من العاملات السعوديات وتوظيفهن وعددهن عشر عاملات سعوديات، مشيرة إلى أن سمعتها بلغت خارج حدود الوطن حيث تعاقدت مع عدد من كبار الشخصيات في السعودية وكذلك دول الخليج ومصر الشقيقة، وطالبت "أم سعود" في ختام حديثها رجال الأعمال بتبني مشروعها بافتتاح مطعم نسائي في العاصمة.