إلى رئيس التحرير:
أشير إلى المقال المنشور في صحيفتكم الغراء في الصفحة العاشرة من العدد رقم 4382 ليوم الإثنين الموافق 7/9/1426هـ بعنوان ''هذه الفئة تستحق أيضا عطف خادم الحرمين الشريفين'' للكاتب الكريم محمد بن عبد الله الشريف، والذي تطرق فيه إلى ما صدر أخيرا من مكرمة ملكية بالأمر الملكي الكريم رقم (أ/227) وتاريخ 16/7/1426هـ، من زيادة معاشات المتقاعدين المدنيين والعسكريين بنسبة 15 في المائة وأن هذه الزيادة لا تشمل المستفيدين عن صاحب المعاش بعد وفاته وأكد على النظر في زيادة الحد الأدنى للمعاش التقاعدي وأن المستفيد يحصل على أقل من الحد الأدنى، وضرب مثالا بصاحب المعاش الذي توفي عن أربع زوجات ولديه عدد من الأبناء 30 ولدا وكان يعول والديه فإن مبلغ 1725 ريالا (الحد الأدنى بعد الزيادة)، سيصبح نصيب الفرد منهم أقل من 50 ريالا.
والمؤسسة العامة للتقاعد إذ تشكر للكاتب اهتمامه بالمتقاعدين وشؤونهم فإن المؤسسة تود أن توضح له وللقراء الكرام أن الأمر الملكي المشار إليه الصادر بزيادة المعاشات التقاعدية يشمل أصحاب المعاشات التقاعدية وكذلك المستفيدين بعد وفاة صاحب المعاش والذين هم محل اهتمام المؤسسة وعنايتها فالزيادة لم تقتصر على فئة دون الأخرى حسبما ورد في المقال.
أما ما أشير إليه من قلة الحد الأدنى للمعاش التقاعدي فكما يعلم سعادته أن تخصيص المعاش التقاعدي يقوم على قاعدة واضحة ومحددة في ذلك وفقا لمعادلة ترتبط بالراتب ومدة الخدمة، فكلما قل أحد هذين العاملين قل تبعا له المعاش التقاعدي المستحق، ولو تم الأخذ بالمفهوم الذي ورد في المقال فإنه أيضا يتوجب إعادة النظر في رواتب الموظفين الحالية ما دام المعيار هو الحاجة، إذ توجد رواتب في سلم المستخدمين تقل عن الحد الأدنى للمعاش التقاعدي، فمعيار الحاجة لا يتفق مع القواعد والأسس التي يقوم عليها نظام التقاعد لما في ذلك من إضافة أعباء مالية كبيرة على النظام.
ومما ينبغي التأكيد عليه أن المؤسسة حسبما نص عليه تنظيمها تهدف إلى تأمين مورد مالي للمتقاعدين من موظفي الدولة المدنيين والعسكريين والمستفيدين عنهم بحسب ما يقرره نظام التقاعد، مما يتبين أن المؤسسة في تخصيصها للمعاشات التقاعدية تستند إلى قواعد نظامية مقررة وفق أسس ومعايير تأخذ في المقام الأول تناسب الاستحقاق التقاعدي مع مدة الخدمة والراتب الذي كان يتقاضاه الموظف، والمطالبة بخلاف ذلك سيخرج المؤسسة من وظيفتها الأساسية إلى مسؤوليات ومهام جهات أخرى في الدولة.
نأمل نشر هذا التعقيب في صحيفتكم، شاكرين للكاتب الكريم حسن تفاعله مع اهتمامات المجتمع وتطلعاته.
مدير إدارة الإعلام التقاعدي