تأسيس شركة دار التمليك للتمويل العقاري برأسمال مليار ريال
أعلن في جدة أمس تأسيس شركة"دار التمليك للتمويل العقاري برأسمال مليار ريال، يتركز نشاطها على تقديم برامج تمويلية إسكانية متوافقة مع الشريعة الإسلامية، وبإشراف فني من مجموعة جايدنس المالية، إحدى شركات التمويل العقاري الرائدة في الولايات المتحدة.
وأوضح المهندس علي بن عثمان الزيد رئيس مجلس إدارة "دار التمليك"، أن إنشاء الشركة جاء انسجاماً مع النهضة الاقتصادية الكبيرة التي تعيشها السعودية في مختلف المجالات وفي القطاع العقاري على وجه التحديد والذي يشهد نمواً غير مسبوق، وسعياً من الشركة لإتاحة الفرصة أمام المواطنين لامتلاك منازلهم الخاصة.
وأضاف أن الاحتياجات السنوية للسعودية من الوحدات السكنية خلال السنوات الخمس المقبلة تقدر بـ 138 ألف وحدة سكنية، وأن أكثر من 50 في المائة منها 73 ألف وحدة هي عبارة عن شقق وفلل، الأمر الذي دعا إلى تأسيس شركة دار التمليك لمساعدة المواطنين على شراء بيوت جديدة من خلال تقديم برامج تمويل مرنة وسهلة السداد وتتفق مع أحكام الشريعة الإسلامية".
في مايلي مزيدا من التفاصيل:
أعلن في جدة أمس تأسيس شركة "دار التمليك" للتمويل العقاري برأسمال مليار ريال، يتركز نشاط الشركة الجديدة على تقديم برامج تمويلية إسكانية متوافقة مع الشريعة الإسلامية، وبإشراف فني من مجموعة (جايدنس المالية) إحدى شركات التمويل العقاري الرائدة في الولايات المتحدة الأمريكية.
وأوضح المهندس علي بن عثمان الزيد رئيس مجلس إدارة "دار التمليك" أن إنشاء الشركة جاء انسجاماً مع النهضة الاقتصادية الكبيرة التي تعيشها السعودية في مختلف المجالات وفي القطاع العقاري على وجه التحديد، الذي يشهد نمواً غير مسبوق، وسعياً من الشركة لإتاحة الفرصة أمام المواطنين لامتلاك منازلهم الخاصة.
وأضاف المهندس الزيد أن الاحتياجات السنوية للسعودية من الوحدات السكنية خلال الخمس سنوات المقبلة تقدر بـ 138 ألف وحدة سكنية، وأن أكثر من 50 في المائة منها (73) ألف وحدة هي عبارة عن شقق وفلل، وعليه انبثقت فكرة تأسيس شركة "دار التمليك " لمساعدة المواطنين على شراء بيوت جديدة من خلال تقديم برامج تمويل مرنة وسهلة السداد وتتفق مع أحكام الشريعة الإسلامية".
وتابع رئيس مجلس الإدارة "قمنا بدراسة متأنية للسوق السعودي وأجرينا أبحاثا واسعة لمعرفة متطلبات العملاء، واستخلصنا منها ابتكار برامج تمويل تنال رضا كافة عملائنا المحتملين سواء داخل السعودية أو خارجها، كما نعمل على إقامة شراكة موثوقة طويلة الأمد تجمعنا مع العملاء والمطورين العقاريين".
وأكد المهندس الزيد أن المؤسسين حرصوا على توفير أفضل الخبرات العالمية والمحلية في هذا المجال ولذلك استعانت دار التمليك في إدارة عملياتها بمجموعة جايدانس المالية Guidance Financial Group وهي شركة رائدة في مجال التمويل العقاري المتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية في الولايات المتحدة الأمريكية، إضافة إلى ذلك تم تعيين فريق لإدارة الشركة ذي خبرة كبيرة في قطاع المصارف المحلية والدولية ومتخصصين في التمويل العقاري على الصعيدين المحلي والدولي.
إلى ذلك قال ياسر أبوعتيق، مدير عام شركة (دار التمليك) "تشهد السعودية في الفترة الحالية ازدهاراً عمرانياً واسعاً، ويعود ذلك إلى الزيادة المطردة في الكثافة السكانية التي تصل نسبتها السنوية إلى حوالي 2.5 في المائة، والعوائد العالية للنفط إلى جانب السياسة التي تتبعها الحكومة الرشيدة في إصدار قوانين وتشريعات تسهم بشكل فعال في دفع عجلة نمو القطاع العقاري، ومن هنا يأتي دورنا في مساعدة مواطني السعودية على اقتناء منازل وفلل تعكس رغباتهم وتحقق متطلباتهم ضمن برنامج تمويل سهل السداد والإنجاز".
واستطرد أبوعتيق "تم تأسيس الشركة وفقا لأعلى وأرقى المعايير العالمية، و قد اتبعنا استراتيجية تقوم على توظيف كفاءات ماهرة تمتلك خبرات واسعة في مجال التمويل العقاري والإسكاني مدركين بشكل واسع وجلي متطلبات العملاء الراغبين في شراء أو تشييد منازل لهم، كما نطبق في الشركة الجديدة أحدث التقنيات التكنولوجية التي تسهم في تعزيز الكفاءة وتحقيق الرضا التام للعملاء".
وأشار مدير عام الشركة إلى أنه من المتوقع أن تبدأ دار التمليك عملياتها من خلال مواقعها في الرياض وجدة بنهاية الربع الثالث من العام الحالي.
في غضون ذلك اعتبر الدكتور محمد حمود المستشار الفني للشركة ورئيس مجموعة (قايدانس المالية) أن شركة دار التمليك تتخصص في التمويل الإسكاني بشكل خاص معتمدة في ذلك على الخبرة الطويلة التي تمتلكها مجموعة (قايدانس) في أكبر سوق اقتصادية في العالم وهي الولايات المتحدة الأمريكية، التي تتسم بالشفافية والمنافسة الشديدة.
كما لفت الدكتور حمود إلى أن الخدمات التمويلية التي تقدمها البنوك تختلف عن تلك التي تقدمها شركات التمويل المتخصصة من حيث التنوع، فالبنوك تقدم عدة منتجات تمويلية وبشكل واسع، فيما تقوم شركات التمويل العقاري بتقديم تمويلات محددة في مجال واحد يتم التركيز عليه فقط.
واستبعد رئيس مجموعة (قايدانش المالية) أن يتعرض القطاع العقاري الخليجي لأزمة مماثلة لتلك التي عصفت بالاقتصاد الأمريكي (أزمة الرهن العقاري)، مبيناً أن سبب أزمة الرهن العقاري هو بناء المشتقات المشتملة على درجة عالية من المخاطر، بينما تعتمد برامج التمويل في الخليج على الشريعة الإسلامية وقاعدة صلبة لا يمكن أن تتأثر بأي من هذه الأزمات.
يذكر أنه تم تأسيس شركة دار التمليك من قبل مجموعة من المؤسسات العريقة كشركة عمران العمران وشركاه، المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، الشركة العقارية السعودية، بيت الاستثمار العالمي، مجموعة صافولا، شركة كنان الدولية للتطوير العقاري، الشيخ إبراهيم الطوق، شركة اليسر للاستثمار، الشركة التجارية لخدمات التسويق والوكالات، شركة الفضل للاستثمارات، شركة نسمة القابضة، شركة بن القابضة، شركة ثمار التطوير، وشركة المقاولات والخدمات التجارية (تسرى).
وتعد دار التمليك شركة متخصصة في التمويل العقاري برأسمال يبلغ مليار ريال سعودي، وتعمل حاليا على الانتهاء من وضع القواعد الأساسية لعملياتها في السوق السعودية، وتستعين الشركة في إدارة عملياتها بمجموعة جايدانس المالية Guidance Financial Group وهي شركة رائدة في مجال التمويل العقاري المتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية في الولايات المتحدة الأمريكية.
ويدير دفة العمل في الشركة فريق ذو خبرة كبيرة في قطاعين المصارف المحلية والدولية ومتخصصون في التمويل العقاري على الصعيد الإقليمي والدولي، وتلتزم الشركة بتقديم منتجات مبتكرة وبأعلى مستويات الخدمة مع التقيد التام بمبادئ الشريعة الإسلامية.
وتتمثل رؤية الشركة في أن تكون دار التمليك الشركة المتخصصة في قطاع التمويل الإسكاني في السعودية وتساهم في زيادة نسبة تملك المواطنين للمساكن.
ومن المتوقع أن تبدأ دار التمليك عملياتها من خلال مواقعها في الرياض وجدة بنهاية الربع الثالث من العام الحالي.