أطلقت جامعة الملك عبد العزيز في جدة أمس، نظام الابتعاث الإلكتروني تحت شعار "ابتعاث بلا ورق"، منهية بذلك عصر استخدام الورق في نظام الابتعاث في خطوة منها لتعميم استخدام التقنية لجميع المعاملات الجامعية لتصبح أول جامعه سعودية في هذا المجال ولتسير نحو تطبيق شعار"الجامعة الإلكترونية".
وأوضح الدكتور وجدي الجديبي مدير مركز تقنية المعلومات في جامعة الملك عبد العزيز، أن نظام الابتعاث الإلكتروني الذي يخدم 1600 مبتعث ومبتعثة يتيح للطالب تقديم طلبه إلكترونيا على موقع الجامعة على شبكة الإنترنت ويتم توجيه مسار الطلب إلكترونيا بشكل تتابعي ابتداء من الرئيس المباشر وينتهي بمدير الجامعة حيث يصدر القرار مدرجا بالتوقيعات الإلكترونية من الموظفين المختصين أو من ينوب عنهم كل على حسب الصلاحيات الممنوحة له وفق لوائح الجامعة.
ويتيح هذا النظام تسجيل وطلب خطاب الضمان المالي لتقديمه للجامعات في الخارج وذلك للحصول على الموافقة كل ذلك من دون استخدام المعاملات الورقية
وأضاف الجديبي أنه يمكن للمبتعث الموجود خارج البلاد طلب تمديد الابتعاث وغيرها من الخدمات، مؤكدا أن هذا النظام سيقلص المعاملات الورقية، لافتاً إلى أن الجامعة تتحمل جميع مصاريف المبتعث منذ ذهابه إلى حين عودته من خارج البلاد هو وعائلته.
من جانبه، قال أسامة بن صادق طيب رئيس جامعة الملك عبد العزيز، إنه يرى هذا البرنامج خطوة كبيرة في الطريق للتحول إلى جامعة إلكترونية وسيكون تفعيل البرنامج معتمدا على تعاون المبتعثين والمشرفين على الدراسة والملحقين الثقافيين. وأكد طيب أن إدارة الجامعة بكل طبقاتها عازمون على استكمال سلسلة الإدارة الإلكترونية في البرامج كافة.