الأحد, 25 أكتوبر 2026|13 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

اتهمت منظمة التحرير الفلسطينية أمس إسرائيل بممارسة " سياسة التطهير العرقي والتهجير القسري" للفلسطينيين في مدينة القدس. وقالت دائرة العلاقات القومية والدولية في منظمة التحرير في بيان صادر عنها "إن هذه السياسة تأتي في إطار المخططات الإسرائيلية الرامية لتهويد المدينة المقدسة وتدمير المسجد الأقصى والتأثير في الوضع الديموغرافي استباقا لأية مفاوضات حول المدينة". وأضافت: "إن المخطط الإسرائيلي ، القاضي بهدم 88 منزلا وتشريد 1500 مواطن في حي البستان القريب من المسجد الأقصى المبارك، يندرج في إطار السياسة الإسرائيلية العدوانية التي تنفذها منذ عام 1967 في القدس المحتلة والرامية إلى تهويدها وهدم المسجد الأقصى".

من جهتها، شككت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أمس في نوايا إسرائيل الجدية في إبرام اتفاق للتهدئة برعاية مصرية، وذلك بعد تعليق رئيس الوزراء الإسرائيلي المستقيل إيهود أولمرت مهام رئيس طاقم المفاوضات. واعتبر فوزي برهوم المتحدث باسم حماس في بيان صحافي أنه "لا نية لدى الحكومة الإسرائيلية في إبرام أي اتفاق بخصوص التهدئة أو صفقة تبادل الأسرى". وكان برهوم يعقب على تعليق أولمرت مهام عاموس جلعاد كمفاوض رئيس مع مصر بشأن التوصل إلى تهدئة في غزة بعدما انتقد بشدة مكتب أولمرت.

وذكرت مصادر إسرائيلية أن " أولمرت قرر تعليق مهام عاموس جلعاد كمفاوض مع مصر لأنه لم يعد يحظى بثقته". وعلى الصعيد العسكري، أعلنت سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي نجاة مجموعة من ناشطيها أمس من قصف مروحي إسرائيلي في مخيم المغازي وسط قطاع غزة. وذكرت السرايا في بيان لها أن طائرات حربية إسرائيلية استهدفت مجموعة تابعة لها، بينما كانت تستقل سيارة شرق مخيم المغازي "وأنها نجت، بحمد الله وعونه، دون أن يصاب أي من أفرادها بأذى".

وأشارت السرايا إلى أن استهداف مجموعتها جاء بعد تصديها لتوغل قوات إسرائيلية خاصة على أطراف المخيم الحدودية وخوض اشتباكات عنيفة معها ما اضطرها إلى الانسحاب. من جهته، أعلن نبيل شعث عضو اللجنة المركزية لحركة فتح وعضو وفد فتح للحوار أن الحوار الوطني الفلسطيني برعاية مصرية سينطلق بعد غد الخميس في القاهرة. وأوضح "أن الاجتماع سيكون لمدة يوم واحد وسيتم الاتفاق فيه على اللجان وأعضاء لجان المصالحات التي ستجتمع في الأسبوع الأول من آذار/مارس في القاهرة".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية