الأحد, 11 أكتوبر 2026|28 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

اختارت مجلة " goal" الإسبانية العالمية ستاد الملك فهد الدولي في العاصمة الرياض من أجمل عشرة ملاعب وأكثرها في قارة آسيا، واختارت المجلة صورة علوية له لتكون صورة موضوعها في عددها الصادر أمس. واحتل "درة الملاعب" المركز التاسع من حيث عدد المدرجات والثاني من الناحية الجمالية، حيث وصفته المجلة بالرائع، وقالت عنه "هناك بعض الملاعب في العالم يصعب التعرف عليها من بعد مهما كان حجمها، لكن ستاد الملك فهد وبمجرد أن تشاهده تعرف أنه ستاد الملك فهد وسهل أن تتعرف عليه، وهو صورة رائعة من قريب أو من بعيد، وحتى لو شاهدته من الجو".

وأضافت "ينتابك شعور جميل وغريب خلال زيارتك له، وخاصة وأنت في الطريق إليه (من على بعد ميل تقريبا)، وتزداد حين تدخل إليه وتشاهد فيه مباراة كبيرة".

ويقع ستاد الملك فهد الدولي في الجزء الشمالي الشرقي من العاصمة الرياض، وأنشئ الموقع على مساحة إجمالية قدرها 500 ألف متر مربع وكانت انطلاقة المشروع الكبير في السابع من شباط (فبراير) 1982، واستغرق تنفيذه أربع سنوات وأربعة أشهر، وقد بلغ عدد العاملين فيه أوقات الذروة (1800) عامل يعملون يومياً على مدار ثلاث فترات وتستوعب مدرجات الاستاد بأكملها أكثر من (70) ألف متفرج خصص لكل متفرج مقعد خاص به.

وافتتح الاستاد رسميا في دورة كأس "خليجي 8" والتي احتضنتها السعودية، وفاز منتخب العراق بلقبها، فيما كانت أول مواجهة دولية فيها بين المنتخب السعودي ومنتخب النمسا.

في المقابل، اختير ستاد أزادي في العاصمة الإيرانية طهران أفضل وأجمل ملاعب القارة الآسيوية والذي يتسع لأكثر من 100 ألف مشجع.

وأكدت المجلة الإسبانية أنه من الملاعب التي يصعب الفوز على صاحب الأرض فيها خاصة حينما تمتلئ جنبات مدرجاته.

وسيحتضن هذا الاستاد في الـ 28 من الشهر المقبل، واحدة من أهم مباريات المنتخب السعودي في طريقه نحو نهائيات كأس العالم 2010 في جنوب إفريقيا أمام المنتخب الإيراني.

وجاء ستاد بونغ كارنو الدولي في العاصمة الإندونيسية جاكرتا في المركز الثاني، والذي بناه الروس عام 1962، واحتضن نهائي بطولة كأس الأمم الآسيوية 2007، بين المنتخبين السعودي والعراقي وكسبه الثاني 1/0.

وجاءت ملاعب كل من: الملعب الرياضي الوطني "عش الطائر" في الصين ثالثا، ستاد جيجو سيوغويبو في كوريا الجنوبية رابعا، ستاد الشيخ جابر الأحمد الدولي في الكويت خامسا، ستاد سايتاما في اليابان سادسا، ستاد سولت ليك في الهند سابعا، ستاد سيئول الدولي في كوريا الجنوبية ثامنا، و ملعب كاوازاكي الرياضي في اليابان أخيرا.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية