الأحد, 25 أكتوبر 2026|13 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

قالت مجموعة لويدز المصرفية أن وحدة اتش.بي.أو.اس التابعة لها منيت بخسائر فادحة العام الماضي بسبب زيادة أكبر من المتوقع في الديون المتعسرة.

وقالت المجموعة في بيان اليوم الجمعة ان اتش.بي.أو.اس منيت بخسائر بلغت نحو 8.5 مليار جنيه إسترليني (12.28 مليار دولار) في 2008 قبل خصم الضرائب مدفوعة بقروض متعسرة لشركات بلغت قيمتها سبعة مليارات إسترليني وشطب أصول بقيمة أربعة مليارات جنيه.

وفي ديسمبر قدرت اتش.بي.أو.اس قروض الشركات المتعسرة خلال 11 شهرا حتى 30 من نوفمبر بمبلغ 3ر3 مليار إسترليني فقط.

وأغلقت أسهم لويدز على انخفاض بنسبة 35% إلى 61 بنسا بعدما انخفضت في وقت سابق الى 54.9 بنس.

وقالت لويدز أن الزيادة الكبيرة في الديون المتعسرة وشطب الأصول ترجع إلى انخفاض قيمة الأصول مع استمرار تدهور أسواق الائتمان.

وأضافت أن الزيادة تعكس أيضا تطبيق وسائل المحاسبة الأكثر تحفظا التي تتبعها اتش.بي.او.اس بعد اكتمال اندماج البنكين في يناير كانون الثاني.

واستحوذت الحكومة البريطانية على 43% من أسهم لويدز في إطار خطة إنقاذ القطاع المصرفي البريطاني التي تكلفت 37 مليار إسترليني في اكتوبر.

في الوقت نفسه حققت وحدة لويدز تي.اس.بي أرباحا بلغت نحو 1.3 مليار إسترليني حسبما ذكرت الشركة اليوم الجمعة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية