الجمعة, 23 أكتوبر 2026|11 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

غرمت إدارة الشؤون الصحية في جدة 23 منشأة صحية أكثر من مليوني ريال. ووفقا للدكتور محمود عبد الجواد مساعد مدير الشؤون الصحية للقطاع الخاص "تم تطبيق مخالفات على 23 مؤسسة صحية خاصة بلغ مجموع الغرامات 2.3 مليون ريال.

وأضاف "تم إغلاق ثلاث مؤسسات صحية تحفظياً وسحب ترخيص مؤسستين. وتمثلت معظم المخالفات في العمل دون ترخيص أو بترخيص منته وتشغيل ممارسين صحيين غير مرخصين وقصور في التجهيزات والكوادر المهنية وعدم تطبيق نظام مكافحة العدوى ونقص في تجهيز سيارة الإسعاف".

وأصدرت لجنة مخالفات مزاولة المهن الصحية عقوبات بحق 41 ممارسا صحيا حيث بلغ مجموع الغرامات 1.225 مليون ريال والسجن لمدة خمسة أشهر لخمسة أشخاص غير أطباء مارسوا مهنة الطبابة، كما تم سحب الترخيص لممارس صحي.

وتنوعت المخالفات مابين ممارسة الطب دون ترخيص أو ترخيص منته وتجاوز التخصص وعدم إبلاغ الجهات الرسمية بحالات الإصابة.

من جهة أخرى، شدد الدكتور سامي محمد باداود مدير الشؤون الصحية في محافظة جده بضرورة التقيد بالأنظمة والقوانين واللوائح التي بموجبها تم إصدار التراخيص لهذه المؤسسات الصحية بممارسة العمل والإسهام مع المنشآت الصحية الحكومية في تقديم الخدمات الصحية المميزة والآمنة للمستفيدين.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية