السبت, 17 أكتوبر 2026|5 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

قامت الشركة الوطنية لنقل الكيماويات بتوقيع اتفاقيات مع شركة أودفل النرويجية تقضي بتأجير ثلاث ناقلات وهي الرياض ومكة والجبيل لفترة عشر سنوات على هيئة حديد عار مع خيار الشراء لشركة أودفل بعد ثلاث سنوات من بداية العقد بأسعار محددة.

ويقدر المبلغ الذي ستحصل عليه الشركة من جراء تأجير هذه الناقلات بالإضافة إلى قيمة البيع في حالة ممارسة شركة أودفل حق الشراء بعد ثلاث سنوات بنحو 643 مليون ريال. وعلى هذا الأساس يقدر الربح التشغيلي من التأجير بالإضافة إلى صافي الربح من قيمة البيع بما يقارب (200) مليون ريال. وفي حالة استمرار العقد حتى نهاية السنة العاشرة، فإن مبلغ التأجير الإجمالي وقيمة البيع يقدر بنحو 876 مليون ريال.

وأوضح عصام بن حمد المبارك رئيس مجلس الإدارة، أن هذه الاتفاقيات تأتي تماشيا مع استراتيجية الشركة المعتمدة خلال شهر أكتوبر من العام الماضي 2008 التي تهدف إلى التشغيل الأمثـل وزيادة العائد للشركة من هذه الناقلات مشيراً إلى أنه بموجب هذه الاتفاقيات يقوم المستأجر بتحمل جميع المصاريف التشغيلية المتعلقة بهذه الناقلات الثلاث بما في ذلك الصيانة الدورية.

ونوه المبارك بالعلاقة الإستراتيجية والمميزة التي تربط الشركة منذ إنشائها حتى اليوم مع شركة أودفل، التي تعتبر من أكبر الشركات العالمية العاملة في مجال نقل الكيماويات حول العالم وأحد اللاعبين الرئيسين في هذه الصناعة. وأضاف أن هذه الاتفاقيات تأتي استمرارا لهذه العلاقة الاستراتيجية المهمة مع شركة أودفل وتعزيزها في المستقبل.

وأشار المبـارك إلى أن الشركة قامت مؤخرا ببيع ثلاث ناقلات قديمة وهي عرعر وعسير والباحة على إحدى الشركات النرويجية بقيمة 99.4 مليون ريال وذلك تماشيا مع استراتيجية الشركة المذكورة آنفا، حيث من المتوقع تحقيق ربح من بيع هذه الأصول بمقدار 27 مليون ريال. كما تم تسليم هذه الناقلات إلى المشتري في 22/1/2009.

وبيّن المبـارك أن الشركة تشغل جزءاً من أسطولهـا الحالي تحت اتفاقيات تأجير زمنيـة طويلة الأجل مع شركة (سابك)، حيث تسهم ست ناقـلات تابعة للشركة وترفع العلم السعودي في نقل منتجات سابك من المملكة إلى جميع عملائها حول العالم ، كما أن هذه الاتفاقيات تمثل إحدى الدعائم الرئيسة لاستراتيجية الشركـة من التشغيل عن طريق التأجير طويل المدى لتحقيق الهدف الأساسي من إنشاء الشركة، وهو المساهمة في نقل الصادرات السعودية من منتجات البتروكيماويات السائلة، والتي تمثل فيها شركة (سابك) العمود الفقري لهذه الصناعات، وهي واحدة من كبريات الشركات العالمية في إنتاج وتصدير البتروكيماويات السائلة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية