الاثنين, 12 أكتوبر 2026|29 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

أغلقت الأسهم الأوروبية على ارتفاع كبير اليوم الأربعاء مع صعود أسهم البنوك وشركات النفط والمناجم بعد أن جاءت بيانات اقتصادية أمريكية اقل سوءا من المتوقع. فارتفع مؤشر يوروفرست 300 الرئيسي لأسهم الشركات الكبرى في أوروبا بنسبة 2.4% إلى 810.66 نقطة.

وقال نيل باركر المحلل في رويال بنك أوف سكتلند "لا أصف ذلك بأنه تفاؤل بل تشاؤم أقل" وأضاف "جاءت البيانات الأمريكية أفضل من المتوقع لكنها مازالت مأساوية".

فقد انكمش قطاع الخدمات الأمريكي في يناير كانون الثاني لكن بمعدل أقل من المتوقع وقال معهد مدراء المشتريات أن مؤشره للخدمات سجل 42.9 في يناير بالمقارنة مع 40.1 في ديسمبر.

وتباطأت عملية تسريح العاملين في شركات القطاع الخاص الأمريكية في يناير حسب تقرير جاءت نتائجه أفضل قليلا من توقعات المحللين.

وأضافت أسهم البنوك أغلب النقاط الجديدة للمؤشر. فارتفع سهم دويتشه بنك 3.8% وزاد سهم بنكو سانتاندر بنسبة اثنين بالمئة وارتفعت اسهم بي.ان.بي.باريبا وباركليز وكريدي سويس واتش.اس.بي.سي ولويدز بما بين 3.3% و 9.3%.

وفيما يتعلق بشركات الطاقة ارتفع سهم توتال وأيني ورويال داتش شل وريبسول بما بين 1.9% و3.5%.

وفي البورصات الأوروبية ارتفع مؤشر فاينانشال تايمز البريطاني 1.5% وكادس الألماني 2.7% وكاك الفرنسي 2.9%.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية