حذرت هيئة الغذاء والدواء السعودية من 200 مليار رسالة بريدية إلكترونية غير مرغوب بها تبث يوميا على شبكة الإنترنت، ويأتي هذا التحذير بعد أن حصدت الهيئة شهادة المطابقة العالمية لأمن المعلومات ISO 27001.
وأبان الدكتور خالد الغثبر مدير مركز التميز لأمن المعلومات "أن ما يعادل 90 في المائة من مجمل الرسائل الإلكترونية عبر الإنترنت هي رسائل غير مرغوب فيها، أي أن هناك 200 مليار رسالة إلكترونية يوميا".
وأبان الغثبر أن التحديات التي تواجه أمن المعلومات تتمثل في سرعة الهجوم وتعدد نقاطه وتعقيداته وسرعة اكتشاف الثغرات، مشيرا إلى أن سرقة المعلومات أصبحت الأسهل والأكثر عائدا للمخترقين.
وكشفت الهيئة أمس عن ستة محاور رئيسية لعوامل نجاح أمن المعلومات, وحذرت من التحديات التي تواجه أمن المعلومات.
وقال الدكتور محمد الكنهل الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء عقب تسلمه الأيزو من الرئيس التنفيذي لمعهد المواصفات البريطانية BSI هاورد روبرت: "نؤمن بحساسية المعلومات للهيئة، وأعددنا العدة للحفاظ على سرية معلوماتنا, وهذا توجه استراتيجي, ونحن داعمون لهذا التوجه".
وأضاف: حصول الهيئة على هذه الشهادة المهمة يأتي نتيجة للدعم اللا محدود الذي تلقاه الهيئة من لدن الأمير سلطان بن عبد العزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للغذاء والدواء، حيث كان لتوجيهه ودعمه الأثر الكبير في تبني الهيئة للتقنيات والتوجهات الحديثة في كافة نشاطاتها.
فيما تطرق هاورد روبرت الرئيس التنفيذي لمعهد المواصفات البريطانية BSI إلى أهمية شهادة الآيزو وأهمية تطبيق المواصفات والمعايير التي جاءت بها الشهادة.
كما أكد الدكتور محمد العقيلي مدير عام تقنية المعلومات، الاهتمام الكبير الذي أولته الهيئة للحفاظ على سرية وسلامة المعلومات لديها، مشيرا إلى بدء العمل للحصول على هذه الشهادة منذ بداية عام 2008، وذلك بالقيام بعدة أمور من أهمها إعادة تصميم وتنفيذ مجموعة من الإجراءات والأنظمة لتعمل بشكل فعال ومستمر بما يتوافق مع المعايير العالمية، إضافة إلى تدريب عدد من الموظفين للقيام بهذه الأعمال.

