الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الأحد, 5 أبريل 2026 | 17 شَوَّال 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين6.48
(-0.15%) -0.01
مجموعة تداول السعودية القابضة138.6
(-0.07%) -0.10
الشركة التعاونية للتأمين125.9
(-0.87%) -1.10
شركة الخدمات التجارية العربية117.9
(-2.88%) -3.50
شركة دراية المالية5.19
(0.19%) 0.01
شركة اليمامة للحديد والصلب34.54
(-2.43%) -0.86
البنك العربي الوطني21.65
(0.23%) 0.05
شركة موبي الصناعية10.9
(-0.46%) -0.05
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة34.38
(-1.21%) -0.42
شركة إتحاد مصانع الأسلاك17.75
(-0.22%) -0.04
بنك البلاد26.92
(0.37%) 0.10
شركة أملاك العالمية للتمويل10.05
(0.30%) 0.03
شركة المنجم للأغذية53.5
(1.90%) 1.00
صندوق البلاد للأسهم الصينية11.38
(-0.18%) -0.02
الشركة السعودية للصناعات الأساسية59.55
(0.00%) 0.00
شركة سابك للمغذيات الزراعية149.9
(0.87%) 1.30
شركة الحمادي القابضة26.46
(-0.53%) -0.14
شركة الوطنية للتأمين12.9
(2.14%) 0.27
أرامكو السعودية27.6
(0.15%) 0.04
شركة الأميانت العربية السعودية14.21
(2.38%) 0.33
البنك الأهلي السعودي42.46
(0.28%) 0.12
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات35.9
(4.24%) 1.46

مواطنون: المرور السري ناجح لكن انتشاره ضعيف

فهد القثامي
فهد القثامي
الثلاثاء 13 يناير 2009 20:16
مواطنون: المرور السري ناجح لكن انتشاره ضعيف

أسهمت تجربة المرور السري في خفض نسبة الحوادث في مدينة الرياض، هذا ما يؤكده 63 في المائة من إجمالي المصوتين على استفتاء "الاقتصادية الإلكترونية" حول فعالية المرور السري في العاصمة.

يرى بسام صادق (أحد المصوتين على الاستفتاء)، أنه من الأفضل الاستعانة بـ "التكنولوجيا" لرصد المخالفات المرورية، مشيراً إلى أن عاصمة مثل الرياض لا يمكن السيطرة عليها مرورياً لكن استطاع رجال المرور أن ينجحوا في إحكام السيطرة عليها. مقدماً شكره لكل جندي سهر في خدمة المواطن.

أما إبراهيم الخالدي يؤكد أن المرور نجح في رصد التجاوزات، واصفاً المرور السري بـ "خطوة يشكرون عليها بعدما تم تغيير أنواع السيارات المستخدمة"، لافتاً إلى أن حوادث المرور سببها الأول من السرعة، وهو ما واجهه المرور بـ "نقاط التفتيش" العلنية التي لا تتعلق بالمرور السري.

ووصف سلوان الفكرة بأنها "ممتازة"، لكنه يرى أن فيها عيوباً تمثلت في عدم وجود المرور السري في طريق "الدائري الجنوبي"، وهو "طريق سريع وحيوي وتزدحم فيه الشاحنات وتكثر فيه المخالفات، وإذا ما وقعت حادثة مرورية لا يوجد من يفك الزحام".

ويعتقد الدكتور مصلح معيض أن "المرور السري سيكون له مفعول إيجابي إذا تم توجيهه لمراقبة عمل رجال المرور في الشارع، لأن دورهم غائب ومفقود بشكل واضح". في حين أن حسن لديه ملاحظات على عمل المرور السري، "يؤخذ عليه محدودية وجوده الميداني وعدم انتشاره في جميع أحياء وطرق وشوارع الرياض في ظل الجهل والتجاهل المروري الشامل للمستخدم والمراقب".

ويضيف: "لن يتحسن الوضع المروري إلا بتغيير جميع المدخلات الارتجالية المتراكمة بأساليب غير علمية ولا عملية"، لافتاً إلى أنه من الأفضل تخصيص المرور لشركات متخصصة.

وبرأي خالد فإن التجربة أثبتت نجاحها في الطرق السريعة وضبط المخالفين، "لكن تحتاج شوارع العاصمة الرئيسية والمهمة مثل العليا والتحلية خصوصاً أيام الأربعاء والخميس للمرور السري بشكل مكثف، إذ أن هناك تجاوزات من ناحية السرعة وقيادة السيارات من قبل المراهقين بشكل مزعج كذلك المساعدة في تخفيف الزحام في الشوارع التي تراها إدارة المرور مناسبة".

ويستطرد: "لوحظ في شارع التحلية ظاهرة قيادة الدراجات النارية على الأرصفة بشكل يشكل خطر على الناس ومصدر إزعاج وهذا يتطلب إيجاد حلول من المرور وضبط المخالفين ولوضع حد لهذه التصرفات".

ويذكر معيد المجرشي أنه رغم مساعي المرور الجيدة إلا أن الهدف ما زال بعيداً والمخالفات كثيرة، مؤكداً أهمية "قيام مشروع نهضوي كبير بالاستعانة بشركات عالمية لتحسين الوضع المروري في المملكة فعلى سبيل المثال تجاوز الخط الأصفر في طريق الحرمين بين مكة والمدينة أصبح مألوفاً. كذلك الوقوف الخاطئ عند المحال ما يعيق الحركة كثيراً. وقيادة السيارة لمن هم دون السن المسموح له بالقيادة قانونياً وهذا الأمر ملاحظ كثيراً". وطالب المجرشي بـ "خطة" مرورية تنفذها شركات عالمية مثلما يحدث في الدول الغربية وكذلك في دبي وهي أقرب مثال.

ويطالب عبد الإله خليل لمضاعفة الجهد عبر زيادة عدد دوريات المرور السري ومراقبة السيارات التي تتجاوز السرعة القانونية، والتشديد على قاطعي الإشارات وأولئك الذين يقودون بتهور في الشوارع وبـ "فوضوية".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية