أعلن مصرف الإنماء أمس، أنه باشر تأسيس شركة مالية تحت اسم "الإنماء للاستثمار" برأسمال مليار ريال، وستتولى الشركة إدارة استثمارات المصرف في سوق الأسهم حسب النظام. وفي الوقت نفسه أكدت قيادات مصرف الإنماء أن موعد إطلاق أعمال المصرف تجارياً سيكون في نهاية الربع الثاني من 2009، عبر شبكة فروع موزعة على عدة مدن في مناطق المملكة تشمل 36 فرعا خلال العام الجاري و2010.
إلى ذلك، أكد المهندس عبد العزيز الزامل رئيس مجلس إدارة مصرف الإنماء أن المصرف سيؤسس شركة "الإنماء للاستثمار" وهي شركة تحت التأسيس ويتم التنسيق مع هيئة السوق المالية ومع الجهات ذات العلاقة لترخيصها وإطلاق أعمالها، وستبدأ نشاطاتها فور انتهاء الإجراءات الرسمية المتعلقة بها. وزاد بالقول: "إن رأسمال الشركة مليار ريال ودفع منها 250 مليون ريال حتى الآن". وأوضح المهندس عبد العزيز الزامل رئيس مجلس إدارة مصرف الإنماء في مؤتمر صحافي عقده مع عبد المحسن الفارس الرئيس التنفيذي، أنه بلغ صافي ربح المصرف في الفترة الماضية نحو 390 مليون ريال بما في ذلك ربح فترة ما قبل التشغيل البالغ 274 مليون ريال.
وكشف أن المصرف بدأ فعليا في الاستثمارات التي تتعلق بإدارة السيولة وتمويل الشركات وذلك في منتجات متوافقة مع الأحكام والضوابط الشرعية، مبينا أنه بموجب النظام الأساسي للمصرف تبدأ السنة المالية في الأول من كانون الثاني (يناير) وتنتهي في 31 كانون الأول (ديسمبر) على أن السنة المالية الأولى للمصرف تبدأ من تاريخ القرار الوزاري الصادر بإعلان تأسيس المصرف وحتى نهاية كانون الأول (ديسمبر) من السنة التالية.
وفي سؤال حول وجود أي مشاريع اندماج بين مصرف الإنماء مع مؤسسات مالية أخرى أو استحواذ على مصارف صغيرة، رد الزامل بالقول: لا وجود لأي شيء من هذا القبيل وأن المصرف لم يبحث أو يناقش مثل هذه الأفكار ولم يتقدم بأي عرض لأي جهة أو يتلقى عروضا في هذا الاتجاه.
وأوضح الزامل أن مصرف الإنماء يلتزم في جميع معاملاته بالأحكام والضوابط الشرعية وأن جميع منتجات وخدمات المصرف ستكون وفقاً للأحكام والضوابط الشرعية. وأن الهيئة الشرعية للمصرف تساندها المجموعة الشرعية تتولى دراسة معاملات المصرف ونشاطاته للتأكد من توافقها مع الأحكام والضوابط الشرعية، مؤكدا أن المصرف سيطرح منتجات وخدمات تلبي احتياجات شرائح المجتمع المتعددة مع خدمة جيدة لكل شركاء المصرف وسيتدرج في ذلك، حيث ستشتمل المنتجات والخدمات التي سيقدمها المصرف عند بدء التشغيل على معظم المنتجات والخدمات الأساسية وسيتم بالتدرج إضافة عدة منتجات وخدمات أخرى.
وأشار الزامل إلى أن جميع استثمارات المصرف داخلية ولا ينظرون إلى الفرص الاستثمارية الخارجية حاليا، مبينا أن الأزمة المالية لم تؤثر في استثماراته.
من جانبه، قال عبد المحسن الفارس، إن موعد إطلاق أعمال المصرف تجارياً سيكون في نهاية الربع الثاني 2009، وذلك من خلال شبكة فروع موزعة على عدة مدن في مناطق المملكة المختلفة في كل من الرياض، جدة، الدمام، الجبيل، الهفوف، المدينة،الطائف، وخميس مشيط، على أن يتم قبل نهاية العام الحالي وخلال النصف الأول من العام التالي تغطية عدة مدن أخرى.
وأوضح أن المصرف يملك حاليا 21 موقعا لإطلاق خدمات المصرف إضافة للفروع المستأجرة وعددها 15 فرعا، إضافة إلى اختيار ما يقارب 66 موقعا للصراف الآلي موزعة على جميع مناطق المملكة. وأن فروع الافتتاح في مرحلة التشطيبات النهائية، كما تم تعميد موردي أثاث وأجهزة الفروع لتوريدها في الوقت المتناسب مع التشغيل ولا يزال العمل جاريا لاستكمال تجهيز الفروع. وحول الموارد البشرية وسياسات التوظيف والتدريب والسعودة في المصرف، قال الرئيس التنفيذي إن عدد الموظفين في المصرف يتجاوز 500 موظف وموظفة بنسبة سعودة تبلغ أكثر من 80 في المائة. وسيتزايد عدد منسوبي المصرف بشكل متدرج وفق استراتيجية نمو المصرف وانتشاره في المناطق المختلفة.
وقال الفارس إن استراتيجية التوظيف في المصرف تقوم على استقطاب أفضل الكفاءات المشهود لها بالخبرة في مجال العمل المصرفي، إضافة إلى عدد من الخريجين الجدد وذلك باستخدام الأساليب الحديثة والموضوعية في التقييم والاختيار، أما استراتيجية التدريب فتركز على الوفاء بمتطلبات الجهات الإشرافية والجهات الأخرى ذات الصلة.
معلوم أن مصرف الإنماء أعلن أمس الأول نتائجه المالية الأولية للفترة المنتهية في 31 كانون الأول (ديسمبر) 2008 التي تم فحصها من قبل مراجعي الحسابات. وأوضح الفارس أن صافي الدخل للفترة بلغ 390 مليون ريال وذلك يشمل صافي ربح فترة ما قبل التشغيل البالغ 274 مليون ريال، كما بلغ إجمالي موجودات المصرف 15.5 مليار ريال، وإجمالي الاستثمارات نحو 14.9 مليار ريال وإجمالي حقوق المساهمين 15.3 مليار ريال.
وأكد الفارس أن مصرف الإنماء قام باستثمار أمواله في استثمارات آمنة منخفضة المخاطر مع مؤسسات مالية محلية، مشيرا إلى أن مصرف الإنماء يخطط لإطلاق نشاطه التجاري في نهاية الربع الثاني من هذا العام من خلال تشغيل شبكة من الفروع، ومكائن الصرف الآلي في معظم مناطق المملكة، إضافة إلى تقديم الخدمات المصرفية عبر القنوات الإلكترونية المختلفة ومركز اتصالات العملاء.
يذكر أنه بموجب النظام الأساسي للمصرف تبدأ السنة المالية في الأول من كانون الثاني (يناير) وتنتهي في كانون الأول (ديسمبر)على أن السنة المالية الأولى للمصرف تبدأ من تاريخ القرار الوزاري الصادر بإعلان تأسيس المصرف وحتى نهاية كانون الأول (ديسمبر) من السنة التالية، وبذلك تكون السنة المالية الأولى للمصرف تغطي الفترة من 26 أيار (مايو) 2008 (تاريخ القرار الوزاري) وحتى 31 كانون الأول (ديسمبر) 2009. وبناء على المتطلبات النظامية تم إعداد القوائم المالية الأولية للفترة المنتهية في كانون الأول (ديسمبر) 2008.

