كشف الدكتور حمد بن عبدالله المانع وزير الصحة أن الوزارة ستبدأ صرف مكافأة خدمة المرضى البالغة (570 مليون ريال) في مطلع السنة المالية الجديدة 1430 هـ.
وقال الوزير "إن هذه المكافأة الصادرة بالقرار السامي الكريم بتاريخ 2/7/1429 سيتم تسليمها للمستحقين من الموظفين عن طريق مناطقهم الصحية ابتداء من شهر محرم لعام 1430هـ ، مهيباً بأصحاب الحقوق مراجعة مديريات الشئون الصحية بالمناطق والمحافظات التابعين لها لاستلام حقوقهم المالية "
وفي هذا السياق شرح المتحدث الرسمي الدكتور خالد بن محمد مرغلاني مدير عام الإعلام الصحي والعلاقات في الوزارة أنه تم اعتماد صرف مكافأة خدمة المرضى بواقع راتب شهرين سنوياً لمن يعمل في خدمة المرضى بشكل مباشر في جميع المرافق الصحية من مستشفيات ومستوصفات ومحاجر صحية وقال "إن مكافأة خدمة المرضى كانت تصرف وفقاً لقرار مجلس الوزراء رقم 601 وتاريخ 18/4/1396هـ وقرار مجلس الخدمة المدنية رقم 52 وتاريخ 20/ 2/1398هـ للعاملين في مجال خدمة المرضى واستمر صرفها حتى 28/5/1416هـ عندما أقر أسلوب الاستعانة"
وبين الدكتور مرغلاني أن الوزارة وضعت آلية محددة لصرف تلك المكافآت حيث شملت فئة المستخدمين الذين يعملون في أقسام التنويم والطوارئ في المستشفيات والمستوصفات والمحاجر الصحية ، وكذلك فئة المستخدمين الذين يعملون في مستشفيات الصحة النفسية ومستشفيات الأمل ومستشفيات العناية التأهيلية أوضح إن صرف المكافأة سيكون وفقاً لضوابط تقضي أن يكون المستخدم ممن يقدمون خدمة مباشرة للمريض بموجب إثبات خطي من المنشأة الصحية وأن تكون الأعمال التي يقوم بها المستخدم ليست من مهام التمريض، علاوة على أن يكون المستخدم معيناً على وظيفة رسمية ضمن تشكيلات المنشأة الصحية.
ولفت النظر إلى أنه يجري التنسيق لصرف جميع المستحقات بأثر رجعي بدءاً من عام 1416هـ.
والجدير بالذكر أن وزير الصحة سبق وأن وجه الإدارات المعنية في الوزارة والمناطق الصحية بحصر جميع المستحقين لهذه المكافأة التي شملت مستحقات 12 عاماً حيث تم بالفعل مخاطبة وزارة المالية بطلب تعزيز البند (201 مكافأة) بخمسين مليون ريال لتغطية النفقات.

