الثلاثاء, 28 يوليو 2026|12 صَفَر 1448
الاقتصادية

أعلنت شركة المراعي أنه سيتم تحديد قيمة القروض على شركة طيبة للاستثمار والصناعات الغذائية المتطورة التي سبق وأن أعلنت "المراعي" الأربعاء الماضي استحواذها على 75 في المائة من أسهمها، في نهاية العام المالي الذي ينتهي في 31 كانون الثاني (ديسمبر) 2008، وبناءً على القوائم المالية المدققة.

وبذلك تكون التزامات "المراعي" للبائعين هي: 75 في المائة من 89 مليون دينار أردني ناقصاً القروض بنهاية العام. وتبقى القروض التزامات على الشركة "طيبة" التي تملك "المراعي" فيها 75 في المائة وبالتالي التزام بالنسبة ذاتها تسددها الشركة عند استحقاقها. علماً أن القروض على الشركة عند توقيع العقد تقدر بـ 10 ملايين دينار أردني.

وكانت شركة المراعي قد أعلنت توصلها إلى اتفاق نهائي لشراء 75 في المائة من شركة مشروبات أردنية في أول عملية استحواذ تقوم بها خارج المملكة. وقالت الشركة إنها ستشتري الحصة في شركة طيبة للاستثمار والصناعات الغذائية المتطورة بالتمويل الذاتي عن طريق شركة المراعي القابضة إحدى الشركات المملوكة لـ "المراعي" بنسبة 100 في المائة، مع احتفاظ المالك السابق عائلة خليل بالحصة المتبقية ونسبتها 25 في المائة. وأضافت أنه تم تقييم الشركة بمبلغ 474 مليون ريال (126.4 مليون دولار) لمجموع 100 في المائة" أسهمها (قبل احتساب الديون). ومن المتوقع إتمام الصفقة في كانون الثاني (يناير) 2009 وذلك بعد الانتهاء من الإجراءات النظامية.

ويعد هذا الاستحواذ الأول لشركة المراعي خارج المملكة العربية السعودية، وسيمنح "المراعي" قاعدة للنمو في المستقبل، كما يعد هذا الاستحواذ مهما من الناحية الاستراتيجية لـ "المراعي" في سوق تنمو بشكل مهم، وستصبح منتجاتنا الخيار المفضل في الأردن في فترة زمنية قصيرة لما يتوافر لها من قاعدة وما تقدمه "المراعي" من إمكانات وقدرات، وستمكن هذه الصفقة "المراعي" من المحافظة على نمو عال وتحقيق رضاء مساهميها. وتعتبر شركة طيبة إحدى الشركات الرائدة في سوق الألبان في الأردن، تأسست في عام 2005، وفي الآونة الأخيرة أنهت شركة طيبة عمليات توسعة كبيرة، كما أطلقت عدة منتجات جديدة. وسنعلن للمساهمين أي تطورات في هذا الشأن.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية