نفى المهندس خالد الملحم مدير عام الخطوط السعودية تعليق شراء الطائرات الجديدة مؤقتا لحين تجاوز الأزمة المالية العالمية أو تأجيل استكمال برنامج التخصيص لبقية قطاعات الخطوط السعودية.
وقال في رد على سؤال لـ "الاقتصادية" إن "السعودية" ماضية في مشروع برنامج التخصيص وكذلك وصول أسطولها الجديد وفق ما خطط له مسبقا.
وأشار الملحم إلى أن "السعودية" ستتسلم عشر طائرات إيرباص جديدة قريبا، والتي ستدخل الخدمة مطلع النصف الثاني من العام المقبل ضمن صفقة الـ 50 طائرة التي وقعتها "السعودية" العام الماضي في معرض طيران دبي. ومعلوم أن "السعودية" تمكنت من تخصيص وحدتين استراتيجيتين هما ( التموين، الشحن) ضمن ستة قطاعات تعتزم الخطوط السعودية تخصيصها وهي (النقل، الصيانة، كلية الأمير سلطان للتدريب، والخدمات الأرضية).
يشار إلى أن "السعودية" وقعت أواخر العام الماضي في معرض طيران دبي صفقة شراء واستئجار 50 طائرة من طائرات إيرباص منها شراء 22 طائرة مع توقيع خيار شراء ثماني طائرات أخرى واستئجار 20 طائرة جديدة منها عشر طائرات من "جنرال إلكتريك" لتأجير الطائرات و عشر طائرات من بنك " قلف ون" حيث سيتم تخصيص 16 طائرة للمحطات الإقليمية بسعة مقعدية 124 وست طائرات للمحطات الأوروبية بسعة 112 مقعداً و20 طائرة للمحطات الداخلية.
وتقول مصادر مالية إن الخطوط السعودية لا تواجه أزمة مالية إذ إنها تمكنت من بيع حصص للقطاع الخاص في التموين والشحن وحققت عائدات مالية كبيرة، مشيرة إلى أن "السعودية" قادرة على تجاوز الأزمة وتستند المصادر على تمكن الملحم من إطلاق استراتيجية سريعة لبناء قدرة مالية متكاملة للخطوط السعودية تساعد على استمرارية الاستثمار وقدرته على منافسة الشركات التجارية الأخرى، ولديها خطة واضحة في برنامج التخصيص على مدى عشرة أعوام.
وكان الملحم قد قطع الشك باليقين حينما أشار إلى أن الشركات الجديدة سيتم طرحها للاكتتاب العام وإدراجها في سوق الأسهم السعودية بعد عامين إلى ثلاثة أعوام من تأسيس كل شركة بعد أن تردد أن الخطوط السعودية قد تطبق تجربة البرازيل في التخصيص التي أطلقتها في التسعينيات الماضية من خلال بيع قطاعات التجارية للقطاع الخاص.
واستبعد الملحم أن تعلق الخطوط السعودية الاستمرار في تطبيق الزيادة الجديدة على أسعار الدرجة الأولى ودرجة الأفق، مشيرا إلى أن "السعودية" ستراجع فقط أسعار بعض المحطات الدولية، مستبعدا تأثر "السعودية" من انخفاض الطلب على السفر الجوي قائلا: "الخطوط السعودية محصنة بالعمرة والحج" ويقدر أن يبلغ عدد المعتمرين والحجاج الذين يفدون إلى السعودية على مدار العام بين خمسة إلى عشرة ملايين حاج سنويا. وحول تأخر إقلاع بعض الرحلات توقع الملحم أن تتجاوز "السعودية" هذا المشكلة بعد استكمال تجديد صيانة وفرش 11 طائرة من أسطول "السعودية" يجري حاليا الانتهاء من صيانته على مراحل متتابعة أولى هذه الطائرات ستدخل الخدمة الأسبوع المقبل.

