حثت الصين الولايات المتحدة اليوم الخميس على ألا تدخر جهدا لاعادة الاستقرار الى اقتصادها وأسواقها المالية للمساعدة في الحيلولة دون حدوث كساد عالمي.
وفي كلمة في افتتاج الاجتماع الخامس للجنة الحوار الاقتصادي الاستراتيجي الوزارية بين الولايات المتحدة والصين قال وانج جيشين نائب رئيس الوزراء ان بكين تقوم بما
عليها من خلال مواصلة النمو السريع.
وأشاد وزير الخزانة الامريكي بالصين للدور المسؤول الذي تلعبه لدعم الاقتصاد العالمي الواهن.
وابلغ مسؤولون امريكيون الصحفيين في وقت لاحق أن الصين اعطت تطمينات باستمرار التزامها باصلاح اليات العملة المحلية بحيث تتفق مع اتجاهات السوق.
وتريد واشنطن قدرا أكبر من المرونة في العملة بما يسمح بارتفاع قيمة اليوان وهو أمر تعتبره ضروريا لتقليص الفوائض التجارية الهائلة للصين.
وقال أحد المسؤولين للصحفيين ان محافظ البنك المركزي الصيني جو شياوشوان أعرب عن ثقته في قدرة الصين على مواصلة النمو والمحافظة على الاستقرار المالي.
