أرست شركة الدرعية التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، عقد أعمال في المرحلة الثانية من الدرعية أحد المشروعات الكبرى في السعودية، على شركة "بارسونز الأمريكية مقابل 210 ملايين ريال (56 مليون دولار) لمدة 5 أعوام، وفقا لبيان اليوم
"بارسونز" ستقوم بموجب هذا العقد بتوفير الدعم لتطوير سلسلة من الحدائق المميزة وحدائق الأحياء السكنية والمساحات المفتوحة والتجميل الطبيعي بأكثر من 55 كم، ويشمل نطاق عملها التصميم والإشراف على التنفيذ للمرحلة الثانية من مشروع الدرعية: المجال العام الذي يتألف من الشوارع وممرات المشاة والمساحات المفتوحة سهلة الوصول والمباني والمرافق المدنية، بما يُسهم في تهيئة بيئة مثالية للعيش والعمل.
الرئيس التنفيذي لشركة "الدرعية" جيري إنزيريلو قال "يسعدنا التعاون مع شركة عالمية مثل بارسونز لتسريع تطوير مشروع الدرعية، الذي تصل تكلفته إلى 236 مليار ريال (63.2 مليار دولار)، حيث يمثل هذا العقد خطوة مهمة لتحقيق رؤيتنا في بناء مدينة نموذجية للمشي تتمحور حول الإنسان، تحتضن 100 ألف نسمة، وتوفر بيئة عمل عصرية لعشرات الآلاف، إضافة إلى كونها وجهة تستقبل 50 مليون زائر سنويا في المستقبل".
"الدرعية" تحتضن حي الطريف التاريخي الذي يعد أحد المواقع المدرجة على قائمة اليونيسكو للتراث العالمي، حيث ستقوم شركة الدرعية بإنشاء وجهة متعددة الاستخدامات تجمع بين الطراز المعماري النجدي والحداثة الحضرية، وعند اكتماله سيكون المشروع منطقة يمكن المشي فيها بالكامل، ويوفر فرصة للزيارة والعيش والعمل والتسوق وتناول الطعام في أجواء تخلد ذكرى ماضي المملكة.
رئيس قسم البنية التحتية لدى "بارسونز" في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا بيير سانتوني قال "يشرفنا العمل مع "الدرعية" والمساهمة في إنشاء هذه الوجهة المميزة متعددة الاستخدامات، التي تحتفي بتاريخ وثقافة وتراث السعودية الغني، حيث سييتم استخدام برنامج الشركة أحدث التقنيات وممارسات التخطيط العمراني، ممزوجة بالتصميم العمراني النجدي الذي يعود إلى 300 عام مضت، ونؤكد على التزام فريقنا بتوظيف خبراتنا الممتدة لنحو 7 عقود في المملكة، بجانب خبراتنا في الابتكار، بما يحقق الأهداف المهمة لبرنامج الدرعية".
"بارسونز" بدأت تعاونها مع صندوق الاستثمارات العامة منذ 2017، عبر مشاريع بارزة نيوم ذا لاين، ونيوم أوكساجون، وقمم السودة، ورؤى المدينة.