تجري شركة "مودل إم إل" الناشئة، المتخصصة في بيع برمجيات الذكاء الاصطناعي للبنوك الاستثمارية وغيرها من المؤسسات المالية، محادثات لجمع أكثر من 100 مليون دولار عند تقييم يتجاوز مليار دولار، بحسب أشخاص مطلعين على المناقشات.
وقال الأشخاص، الذين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم لأن المعلومات غير معلنة، إن الجولة لم تُغلق بعد، وإن تفاصيلها قد تتغير. وأضاف أحدهم أن قيمة الجولة قد ترتفع إلى 150 مليون دولار، اعتماداً على اهتمام المستثمرين.
استفادة البنوك
وتتزايد استفادة البنوك من الذكاء الاصطناعي في اكتشاف الاحتيال، وتقييم المخاطر، وأتمتة عمليات التداول والأبحاث، وإدارة المحافظ الاستثمارية. وأطلقت شركتا أنثروبيك وأوبن إيه آي خلال الأسابيع الأخيرة أدوات جديدة تستهدف كبار المؤسسات المالية، في حين تعمل البنوك على تطوير تقنياتها الخاصة داخلياً.
وطورت جيه بي مورجان تشيس، على سبيل المثال، روبوت محادثة مدعوماً بالذكاء الاصطناعي لمساعدة الموظفين على إعداد المستندات وحل المشكلات المعقدة باستخدام جداول البيانات.
تأسست مودل إم إل في عام 2023، وتطور وكلاء ذكاء اصطناعي لأتمتة عمليات سير العمل التي تعتمد بكثافة على المستندات، مثل عروض تقديم الصفقات، وتقارير العناية الواجبة، ومذكرات الاستثمار. وخرجت الشركة من مرحلة العمل في الخفاء العام الماضي، وأصبحت واحدة من مجموعة من الشركات الناشئة، من بينها روجُو وهيبيا، التي تسعى إلى تقليص الأعمال الروتينية للعاملين في القطاع المالي.
جولة تمويل
وجمعت الشركة 75 مليون دولار في جولة تمويل من الفئة A العام الماضي، قادتها إف تي بارتنرز، بمشاركة مستثمرين حاليين، من بينهم واي كومبيناتور، وكيو إي دي إنفستورز، و13 بوكس، ولاتيتيود، ولوكال جلوب. كما تلقت استثماراً في رأس المال من إتش إس بي سي لإدارة الأصول في أغسطس.
ويضم المجلس الاستشاري لـمودل إم إل كلاً من نويل كوين، الرئيس التنفيذي السابق لـإتش إس بي سي هولدينجز، وأكسل فيبر، الرئيس السابق لـالبنك المركزي الألماني (بوندسبنك).
وتشمل قائمة عملاء الشركة إتش إس بي سي، وبرايس ووترهاوس كوبرز (بي دبليو سي)، وديلويت.



