الثلاثاء, 22 سبتمبر 2026|9 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

توصلت شركة "باراماونت سكاي دانس" (Paramount Skydance Corp) إلى تسوية للدعاوى القضائية التي رفعها مدعون عامون من 12 ولاية ونقابة الكتاب، في خطوة ستسمح للشركة بإتمام استحواذها التاريخي على "وارنر براذرز ديسكفري" (Warner Bros. Discovery Inc) مقابل 110 مليارات دولار.

وعملت الأطراف طوال عطلة نهاية الأسبوع للتوصل إلى الاتفاق، الذي يتضمن ضمانات تهدف إلى الحد من القوة السوقية لعملاق الإعلام وضمان استقلاليته التحريرية، إذ سيسيطر على اثنين من أكبر استوديوهات هوليوود، وخدمتين رئيسيتين للبث التدفقي باشتراكات، وعشرات القنوات التلفزيونية، بدءاً من "سي بي إس" وصولاً إلى "إتش بي أو".

ووعدت "باراماونت" بإصدار 30 فيلماً سنوياً في الاستوديوهات المدمجة، في خطوة تهدف إلى استرضاء مالكي دور السينما والمواهب في هوليوود الذين اعتقدوا أن الاندماج سيقلص إنتاج الأفلام. وبموجب شروط الاتفاق، الذي أُودع لدى المحكمة الاتحادية يوم الاثنين، يجب أن تنتج الشركة الجديدة نصف تلك الأفلام.

وسيتعين على "باراماونت" دفع 30 مليون دولار عن كل فيلم ينقص عن العدد المستهدف. وقد تُجبر أيضاً على بيع حصتها في "ميراماكس" (Miramax)، الاستوديو الذي يقف وراء أفلام مثل "بالب فيكشن"، إذا أخفقت في تحقيق الأهداف.

وعلى صعيد التلفزيون، وافقت الشركة على التفاوض بصورة منفصلة مع الموزعين بشأن قنوات "باراماونت" وقنوات الكابل التابعة لـ"وارنر براذرز". وإذا انتهكت الشركة هذا الشرط، فسيُطلب منها بيع "بي إي تي" و"في إتش 1" و"كوميدي سنترال" و"سميثسونيان" و"ديستينيشن أميركا" و"ساينس".

ضمانات للإنتاج والبقاء في لوس أنجلوس

في مسعى لاسترضاء السياسيين والنقابات الذين خشوا أن تنقل "باراماونت" وجودها الكبير من كاليفورنيا، وافقت الشركة على إبقاء عملياتها في لوس أنجلوس، وعدم بيع أي من مجمعي الاستوديوهات الكبيرين التابعين لها، واستثمار 1.5 مليار دولار في إنتاج الأفلام والبرامج التلفزيونية محلياً.

وقال المدعي العام لولاية كاليفورنيا روب بونتا في مؤتمر صحفي يوم الاثنين: "المزيد من الإنتاجات يعني مزيداً من العمل هنا في الداخل ومزيداً من الأفلام التي يمكن لدور السينما عرضها، ما يجلب مزيداً من الأعمال".

وقفزت أسهم كل من "باراماونت" و"وارنر براذرز" يوم الاثنين بعدما أفادت "بلومبرغ نيوز" أولاً بالتوصل إلى تسوية، إذ يجري تداول سهم "وارنر" الآن عند مستوى قريب جداً من سعر الاستحواذ البالغ 31 دولاراً للسهم.

Tue, 18 2026

وشكر رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لـ"باراماونت" ديفيد إليسون، بونتا والمدعين العامين الآخرين على الحضور إلى طاولة المفاوضات، وقال إن "هدفنا المشترك كان التوصل إلى نتيجة تخدم المستهلكين والعاملين على أفضل وجه، والأهم من ذلك، المجتمع الإبداعي بالغ الأهمية لفن رواية القصص بصرياً".

وقال ديفيد جويس، كبير المحللين لدى "سيبورت ريسيرش بارتنرز" (Seaport Research Partners)، في مقابلة إن "شروط التسوية معقولة جداً"، وتتضمن "أدوات إنفاذ أكثر صرامة" للشروط المتعلقة بضمانات توزيع الأفلام.

ومن المرجح أن تهديد "باراماونت" بمغادرة كاليفورنيا شكّل حافزاً قوياً للتوصل إلى اتفاق. وقال جويس: "كان ذلك سيشكل كارثة حقيقية للصناعة في كاليفورنيا وجميع الصناعات الصغيرة المحيطة بها، لذلك أعتقد أن هذه بالتأكيد أفضل نتيجة ممكنة لجميع الأطراف المعنية".

دعاوى لمواجهة هيمنة "باراماونت"

كان مدعون عامون من 12 ولاية، جميعهم ديمقراطيون، ونقابة الكتاب، قد رفعوا دعاوى لمنع استحواذ "باراماونت" على "وارنر براذرز" مقابل 110 مليارات دولار، بحجة أنه سيمنح الشركة حصة مفرطة في قطاعي الأفلام وتلفزيون الكابل.

وهاجم ائتلاف "أوقفوا الاندماج" (Block the Merger Coalition)، الذي يمثل أكثر من 40 منظمة عارضت الصفقة، التسوية ووصفها بأنها "صفقة مشبوهة" تضر بالأفلام والصحافة المستقلة. وقالت المجموعة: "نشعر بخيبة الأمل والغضب لتجاهل مصالح الأميركيين العاديين لصالح أوليغارشيين من أصحاب المليارات".

Mon, 10 2026

وقاد بونتا الدعوى القضائية، واتخذ موقفاً متشدداً في مقابلات عامة على مدى أسابيع، قائلاً إنه يعارض المعالجات التي لن تغيّر هيكل الشركتين المندمجتين. ووجد بونتا نفسه معزولاً بصورة متزايدة بعدما بدا أن معارضين محتملين للاندماج، بمن فيهم سلاسل دور السينما الكبرى وبعض أبرز السياسيين في ولايته، يؤيدون الصفقة ويحثونه على التسوية.

وكانت أربع ولايات، هي ماساتشوستس ونيويورك وكونيتيكت ومينيسوتا، متمسكة برفض تسوية محتملة، لكنها خلصت في نهاية المطاف إلى أن تكلفة المعركة القانونية لا يمكن تبريرها من دون تولي كاليفورنيا قيادتها، وفقاً لما أفادت به "بلومبرغ" في وقت سابق نقلاً عن شخص مطلع على الأمر.

وقال الشخص إن الولايات التي تمسكت بموقفها لفترة أطول نجحت خلال الأسبوع الماضي في ضمان إنشاء مجلس تحريري مستقل لكل من "سي بي إس" و"سي إن إن" في إطار الاتفاق.

وأضاف أن تعزيز استقلالية المجلس كان جزءاً من السبب الذي دفع الولايات المتمسكة بموقفها إلى الموافقة على الاتفاق في نهاية المطاف. وتابع أن المجلس سيتألف حصراً من صحفيين، ولن يُسمح لأي مسؤولين تنفيذيين أو مساهمين بالانضمام إليه، مشيراً إلى أنه سيُطلب من المجلس الحفاظ على توازن سياسي.

موافقات تنظيمية ورسوم تأخير يومية

قالت نقابة الكتاب إنها توصلت بصورة منفصلة إلى تسوية مع "باراماونت"، ستقدم الشركة بموجبها أموالاً إلى صندوق للرعاية الصحية وتمنع تسريح العاملين في "سي بي إس".

ووافق المنظمون في نحو 70 ولاية قضائية بالفعل على الاندماج، كما أقرت لجنة الاتصالات الاتحادية ووكالات اتحادية أخرى مستوى استثنائياً من التمويل الأجنبي، ما يرجح إمكانية إتمام الاستحواذ في وقت قريب جداً.

وكانت "باراماونت" تستهدف إتمام الصفقة في الربع الثالث، ووعدت بدفع رسوم تأخير قدرها 7 ملايين دولار يومياً إلى "وارنر براذرز" إذا لم يُستكمل الاندماج بحلول نهاية هذا الشهر.

كما وافقت "باراماونت" على دفع رسوم فسخ قدرها 7 مليارات دولار إذا لم تتم الموافقة على الاندماج، وهي شروط عرضتها الشركة في فبراير من أجل انتزاع "وارنر براذرز" من اتفاق بيع قائم مع "نتفليكس" (Netflix Inc).

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية