يتوقع أن تسهم المشاريع البارزة في الرياض، كالأڤنيوز المقرر افتتاحه في 2026، وساحة الدرعية المقرر افتتاحه في 2027 في زيادة المساحة الإجمالية القابلة للتأجير بنحو 600 ألف متر مربع، بحسب تقرير لشركة نايت فرانك الاستشارية العالمية.
ووفقا للتقرير المتعلق بقطاع التجزئة في السعودية، فإن هذه المساحة من إجمالي 2.2 مليون متر مربع مقرر اكتمالها بحلول عام 2028.
وتتصدر الرياض سوق التجزئة في المملكة بمساحة إجمالية قابلة للتأجير تبلغ 4.17 مليون متر مربع بنهاية النصف الأول من 2025، وتظل في طليعة الإمدادات الجديدة.
أما في باقي المدن الكبرى، فيصل إجمالي المساحات التجارية عالية الجودة إلى 8.7 مليون متر مربع من المساحة القابلة للتأجير، بحسب نايت فرانك.
تسارع عملية التحول الرقمي بدعم قطاع التجزئة والأغذية والمشروبات
يشهد قطاع التجزئة تحولا متسارعا، مع ارتفاع إنفاق المستهلكين 7 % إلى أعلى مستوياته عند 1.41 تريليون ريال في العام الماضي، مع أكثر من 3.4 مليون متر مربع من المساحات الجديدة المقررة للاكتمال بحلول 2028.
وقال لـ"الاقتصادية" الشريك المساعد في قسم الأبحاث لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في نايت فرانك، عمار حسين، إن قطاع التجزئة والأغذية والمشروبات في السعودية يسجل تحولًا عميقًا يتماشى مع رؤية 2030، يعكس تسارع عملية التحول الرقمي.
أشار إلى أن ذلك يأتي مع بلوغ إنفاق المستهلكين مستوى قياسيا وصل إلى 1.41 تريليون ريال في 2024، وارتفاع المعاملات الإلكترونية 42%.
أضاف، أنه لا تزال الوجهات المادية تحتل موقعًا مركزيًا في أسلوب الحياة السعودي، مدفوعة بازدهار ثقافة المقاهي ونمو مفهوم التجزئة المتكاملة الذي يجمع بين التسوق وتناول الطعام والترفيه.
ارتفع إجمالي قيمة التجارة الإلكترونية ومعاملات نقاط البيع بنسبة 5% مقارنة بالعام الماضي لتصل إلى 374 مليار ريال في النصف الأول 2025
ورغم استحواذ التجارة الإلكترونية على حصة متزايدة من مبيعات التجزئة، تظل المتاجر الفعلية تلعب دوراً حيوياً في التسوق التجريبي، ورؤية العلامات التجارية، والتفاعل مع المستهلكين.
2795 ريالا متوسط الإيجارات في مولات الرياض لكل متر مربع
بلغ متوسط الإيجارات في الرياض للمولات الإقليمية والمولات الإقليمية الكبرى بنهاية النصف الأول من العام الجاري، 2.795 ريالا لكل متر مربع.
وكانت نسبة الإشغال في المدينة 91%، بدعم من الطلب في الوجهات مثل "سوليتير مول" الذي تم افتتاحه حديثًا، وهو مركز فاخر يضم علامات تجارية مثل كارتييه، وتيفاني، والوافدين الجدد A.P.C. وبول سميث.
وتظل جدة بشكل عام مماثلة للرياض في الإيجارات بنسبة إشغال متوسطة 87%، في حين تبلغ في منطقة الدمام الكبرى، نسبة الإشغال 91%، بينما بلغ متوسط معدلات الإيجار للمولات الفائقة الإقليمية 2.258 ريالا لكل متر مربع.
متوازياً مع نمو التجزئة الفعلية، أصبح التسوق عبر الإنترنت جزءاً من سلوك المستهلك السعودي، حيث لم يتبقَّ سوى أقل من 1% (من الذين تم إجراء مقابلات معهم من قبل نايت فرانك لفهم اتجاهات سلوك المستهلكين) لم يشتروا أي شيء عبر الإنترنت.
وبحسب التقرير، ارتفع إجمالي قيمة التجارة الإلكترونية ومعاملات نقاط البيع بنسبة 5% مقارنة بالعام الماضي لتصل إلى 374 مليار ريال في النصف الأول 2025، بينما نمت التجارة الإلكترونية فقط بنسبة 42% لتصل إلى 41 مليار ريال.
78 % ممن يتقاضون 80 ألف ريال يتسوقون عبر التجارة الإلكترونية
يُظهر تحليل الدوافع وراء التسوق عبر الإنترنت أن السعوديين الذين يتقاضون أكثر من 80 ألف ريال شهريًا يتوجهون بشكل رئيسي إلى التجارة الإلكترونية للوصول إلى العلامات التجارية والفئات الدولية بنسبة 78%.
بينما يفضل السعوديون من ذوي الدخل المتوسط الذين يتقاضون بين 30 و50 ألف ريال شهريًا القيمة والراحة، بما في ذلك إمكانية التسوق على مدار الساعة بنسبة (78%) وخيارات التوصيل إلى المنازل بنسبة (73%).
هذا الانقسام ينعكس أيضاً في تحليل الإنفاق في قطاع التجزئة بشكل عام، حيث أظهرت البيانات أن ٧١% من المستهلكين يظلون مدفوعين بالقيمة، حيث ينفقون بين 100 و400 ريال في الزيارة الواحدة إلى وجهات التجزئة.
في الطرف الأعلى من السوق، ينفق 27% من الذين يتقاضون أكثر من 70 ألف ريال شهريًا أكثر من ألف ريال في الرحلة الواحدة.
ويمثل قطاع التجزئة والطعام والشراب معًا نحو 45% من إجمالي الإنفاق في نقاط البيع (POS)، ويظل قطاع الطعام والشراب جزءًا أساسيًا من أداء قطاع التجزئة.

