تستعد شركة "هيوماين" السعودية لإطلاق أول نظام تشغيل للذكاء الاصطناعي في العالم تحت اسم "هيوماين 1" ، وفقا لما ذكره الرئيس التنفيذي للشركة طارق أمين.
أمين أوضح على هامش فعاليات منتدى "فورتشن" المنعقد في الرياض اليوم الاثنين، أن "هيوماين" المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة تخطط أيضا لإقامة مركز بيانات بقدرة 6 جيجاوات.
الشركة كانت قد كشفت سبتمبر الماضي عن حاسوبها الجديد (HUMAIN Horizon Pro)، وهو جهاز محمول مبتكر يعيد تعريف مستقبل الحوسبة الشخصية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي الذاتي.
يوفر لجميع المستخدمين من مؤسسات وأفراد نسخة مخصصة للاستخدام الشخصي والإبداعي، مع تطبيقات هيوماين للذكاء الاصطناعي مثبتة مسبقا وجاهزة للتفعيل، وإمكانية إضافة خواص أخرى يمكن تفعيلها حسب الحاجة.
"هيوماين" المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي، أطلقت في مايو الماضي وتأمل السعودية في أن تتحول إلى قوة إقليمية في مجال الذكاء الاصطناعي من خلال بناء مراكز بيانات وبنية تحتية للذكاء الاصطناعي وخدمات سحابية. وتخطط "هيوماين" لإضافة مراكز بيانات بقدرة 1.9 غيغاواط بحلول 2030.

