افتتحت شركة «نيكستيرا» المولودة من تحالف إستراتيجي بين "أرامكو الرقمية" وشركة «LTIMindtree» العالمية، مقرها الرسمي في مركز الملك عبدالله المالي بالرياض، مستهدفة توفير 3500 وظيفة بحلول 2027، بحسب ما أكدته لـ"الاقتصادية" الرئيس التنفيذي دينا أبو عنق.
وأوضحت أبو عنق أن الشركة بدأت أعمالها منذ 2025، وتركز على تمكين الكفاءات السعودية في المناصب الإدارية، كما نجحت في بناء شراكات إستراتيجية ضمن 4 قطاعات رئيسة هي: القطاع الحكومي والمشاريع الكبرى مثل نيوم والدرعية، وقطاع البنوك والتأمينات، وقطاعي الطاقة والسياحة.
وكشفت عن قرب إطلاق منتج مبتكر في الذكاء الاصطناعي "Agentic AI" يهدف لتطوير أساليب اتخاذ القرار.
"نيكستيرا" تعمل كذراع تقني متخصص في بناء وتطوير الأنظمة الرقمية المتقدمة محلياً، لضمان سيادة البيانات داخل السعودية، مدعومة بشراكات مع عمالقة التقنية في العالم مثل مايكروسوفت، وقوقل، وأوراكل، وسيلز فورس.
وترتكز NextEra على 6 ركائز أساسية: الذكاء الاصطناعي والأتمتة، والخدمات السحابية القابلة للتطوير، والخبرة الصناعية العميقة، والهندسة الرقمية، والاستدامة، والتركيز على العملاء.
من جانبه، أوضح رئيس مجلس إدارة "نيكستيرا" نبيل النعيم، أن الشركة تهدف لتطوير حلول تقنية وطنية تخدم رؤية 2030، مشدداً على أن الهدف هو الانتقال من استهلاك التقنية إلى إنتاجها وتصديرها.
وأكد النعيم أن الكفاءات الوطنية قادرة على تقديم حلول تضاهي المستويات العالمية، معتبراً الشباب السعودي هم "المحرك الحقيقي" لهذا التحول، ومؤكداً في الوقت ذاته أن الأبواب مفتوحة للمبدعين للمساهمة في بناء بنية تحتية رقمية متكاملة تخدم القطاعين العام والخاص بأمان وكفاءة عالية.

