الأحد, 6 سبتمبر 2026|23 رَبِيع الْأَوَّل 1448
الاقتصادية

حصلت الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" على موافقة وزارة الطاقة، لتخصيص اللقيم اللازم لإنشاء مصنع لإنتاج الميثانول في مدينة الجبيل الصناعية، بطاقة إنتاجية تبلغ 1.8 مليون طن سنويا.

وكشفت "سابك" في بيان لها على "تداول"، إن الموافقة صدرت في 3 سبتمبر 2026، موضحة أن المشروع يأتي ضمن استراتيجيتها الهادفة إلى تحقيق قيمة مستدامة وطويلة الأجل، وتعزيز نموذج أعمالها لتحقيق النمو المستقبلي والتركيز على أعمالها الرئيسية بما يسهم في تعظيم العائد على المساهمين على المدى البعيد.

Wed, 02 2026

وأشارت الشركة إلى أن المشروع لا يزال في مرحلة ما قبل قرار الاستثمار النهائي، مؤكدة أنها ستعلن عن أي تطورات جوهرية تتعلق به في حينها.

ويقع المصنع المزمع إنشاؤه في مدينة الجبيل الصناعية، فيما تبلغ طاقته الإنتاجية المستهدفة 1.8 مليون طن من الميثانول سنوياً، ما يعزز حضور "سابك" في قطاع الصناعات البتروكيماوية ويدعم توجهات المملكة لتطوير الصناعات الوطنية وتعزيز تنافسيتها عالمياً.

وأكدت "سابك" أن المشروع يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030، من خلال الإسهام في تطوير الصناعات الوطنية وتعزيز مكانة المملكة في قطاع البتروكيماويات.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية