الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 26 مارس 2026 | 7 شَوَّال 1447
Logo

"أكوا باور" تحصل على تمويل بـ 10.8 مليار ريال لتوسعة محطة للإنتاج المستقل للطاقة الكهربائية

«الاقتصادية»
«الاقتصادية» من الرياض
الأحد 19 أكتوبر 2025 8:50 |1 دقائق قراءة
"أكوا باور" تحصل على تمويل بـ 10.8 مليار ريال لتوسعة محطة للإنتاج المستقل للطاقة الكهربائية

حققت شركة هجر الثانية للكهرباء التابعة لـ"أكوا باور" الإغلاق المالي لمشروع توسعة محطة القريّة للإنتاج المستقل للطاقة الكهربائية بنظام الدورة المركبة في المنطقة الشرقية في السعودية. المشروع يتمتع بقدرة إنتاجية تبلغ 3010 ميجاواط، وتشكل حصة "أكوا باور" فيه 40%.

وبحسب إعلان الشركة على "تداول" اليوم، حصل المشروع على تمويل بقيمة 10.8 مليار ريال من تحالف يشمل مجموعة من البنوك المحلية والإقليمية والدولية، حيث يأتي التمويل بضمانات محدودة ترتبط بحصة الشركة من السيولة الاحتياطية والحساب الاحتياطي، وعلى مدى قرابة 28 عاما.

الشركة أوضحت أن الهدف الرئيسي من التمويل هو تطوير وبناء وامتلاك وتشغيل محطة غازية تعمل بنظام الدورة المركبة لإنتاج الطاقة الكهربائية، والذي يعزز من قدرة المملكة على تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء.

وتشمل الأطراف ذات العلاقة في المشروع الشركة السعودية للكهرباء والبنك الأهلي السعودي.

"أكواباور" تأسست في 2008 برأسمال 7.3 مليار ريال وأدرجت في السوق السعودية المالية في 2021، لتبلغ قيمتها السوقية اليوم 218 مليار ريال، حيث يملك صندوق الاستثمارات العامة السعودي 44% من رأسمال الشركة ورؤية العالمية للاستثمار 22.8%.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية