رفض قاضٍ فيدرالي طلبًا بمنع ولاية أوهايو من استخدام 1.7 مليار دولار من صندوق الأموال غير المطالب بها لتمويل ملعب جديد لفريق كليفلاند براونز، وفقا لموقع "stadiumdb".
ولا تزال القضية المثيرة للجدل، التي أثارت نقاشًا واسعًا في الولاية، قيد النظر أمام المحكمة.
خلاف حول دستورية قرار أوهايو
رفض قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية، إدموند أ. سارجوس الابن، طلبًا بإصدار أمر قضائي مؤقت كان سيمنع مسؤولي الولاية من الوصول إلى صندوق الأموال غير المطالب بها.
ويسمح حكمه لأوهايو ببدء تحويل الأموال اعتبارًا من 1 يناير 2026.
سارجوس، استند إلى سابقة قضائية للمحكمة العليا الأمريكية صدرت عام 2019، تنص على أن مثل هذه الأوامر القضائية غير متاحة عمومًا عندما يكون لدى الأطراف المتضررة وسائل قانونية أخرى لطلب التعويض.
وفي هذه الحالة، يمكن لحاملي الأموال غير المطالب بها طلب استردادها حتى عام 2036، وهو ما اعتبره القاضي مُبطلًا لأي ادعاء بضرر لا يُمكن جبره.
في أكتوبر الماضي، رفعت دعوى قضائية جماعية من قبل المدعي العام السابق لولاية أوهايو، مارك دان، وعضو مجلس النواب السابق، جيف كروسمان، تزعم أن خطة الولاية تنتهك الحقوق الدستورية للمواطنين.
مصادرة الأموال دون تعويض عادل
ويدّعي المدّعون أن مصادرة الأموال دون تعويض عادل أو اتباع الإجراءات القانونية الواجبة تعدّ خرقًا للدستورين الفيدرالي والولائي.
كما زعم المدّعون أن السكان لم يُبلّغوا بشكل صحيح بإمكانية استخدام أصولهم غير المطالب بها لأغراض مثل مشروع ملعب فريق كليفلاند براونز الجديد. وقال مارك دان: "يسرّنا أن القضية ستُستكمل، ونحن بصدد دراسة خياراتنا بشأن الخطوات التالية".
وبينما رفض سارجوس وقف السياسة، أكّد على أن القضية ستُستكمل، تاركًا الباب مفتوحًا أمام إمكانية فوز المدّعين في نهاية المطاف.
ومع ذلك، أوضح أنه بصفته قاضيًا فيدراليًا، فإنه لا يملك صلاحية النظر في مسائل القانون الدستوري للولاية.
الأموال غير المطالب بها و"براونز"
بموجب ميزانية ولاية أوهايو التي أُقرت في يونيو، سيتم تحويل 1.7 مليار دولار من صندوق الأموال غير المطالب بها إلى برنامج استثماري جديد. يتألف الصندوق، الذي تزيد قيمته على 4.8 مليار دولار، من حسابات مصرفية راكدة، وشيكات لم تُصرف، وبوالص تأمين، ومحتويات صناديق ودائع آمنة مهجورة.
من هذا المبلغ، سيُخصص 600 مليون دولار - أي ربع التكلفة الإجمالية المتوقعة البالغة 2.4 مليار دولار - لتمويل ملعب براونز الجديد ذي القبة في بروك بارك، إحدى ضواحي كليفلاند، ومن المتوقع افتتاحه عام 2029.
ينص القانون الجديد أيضًا على أنه ابتداءً من عام 2036، سيتم تحويل أي أموال غير مُطالب بها، والتي لم تُصرف لأكثر من عشر سنوات، تلقائيًا إلى مشاريع تدعم البنية التحتية الرياضية والثقافية في جميع أنحاء ولاية أوهايو.
انتقادات ومخاوف سكان أوهايو
يرى المنتقدون أن الولاية لم تُخطر المواطنين بشكل صحيح بكيفية استرداد أموالهم. وتؤكد إدارة الأموال غير المطالب بها في أوهايو أن إعادة الأموال إلى أصحابها الشرعيين لا تزال هدفها الأساسي.
مديرة الإدارة، إيمي شيلهامر ، قالت: "نريد الوصول إلى أكبر عدد ممكن من أصحاب الأموال".
يوجد في أوهايو حاليًا 7.9 مليون حساب غير مُطالب به، منها نحو 35 ألف حساب قد تعود لأفراد يقيمون خارج الولايات المتحدة.
وتنشر الولاية سنويًا قوائم بأسماء أصحاب هذه الحسابات في الصحف المحلية، كما تُطلق حملات توعية لتشجيع السكان على تقديم مطالبات لأي مبلغ يزيد على 50 دولارًا.