صعد الذهب إلى مستوى قياسي اليوم الخميس مستفيدا من إقبال المستثمرين على المعدن النفيس، وسط استمرار حالة الضبابية الجيوسياسية والاقتصادية، مع تزايد التوقعات بخفض أسعار الفائدة الأمريكية وتراجع الدولار.
المعدن الأصفر ارتفع في المعاملات الفورية 0.4% إلى 4224.80 دولار للأونصة بحلول الساعة 06:00 بتوقيت السعودية، بعدما سجل مستوى قياسيا بلغ 4225.70 دولار، وزادت العقود الآجلة تسليم ديسمبر 0.9% إلى 4239.70 دولار.
الذهب يعد من أصول الملاذ الآمن خلال فترات عدم اليقين، ويزدهر في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة، وزاد 61% منذ بداية 2025، وانخفض مؤشر الدولار 0.1% ليحوم قرب أدنى مستوى له في أسبوع، ويجعل المسعر به أرخص لحائزي العملات الأخرى.
أمريكا انتقدت أمس الأربعاء، الضوابط الموسعة التي فرضتها الصين على تصدير المعادن الأرضية النادرة، واصفة إياها بالمهددة لسلاسل التوريد العالمية، وتوعدت بالرد، وتبادلت واشنطن وبكين فرض رسوم موانئ على سفن كل منهما هذا الأسبوع ليتصاعد التوتر في النزاع التجاري القائم.
يعزى ارتفاع الذهب إلى مجموعة من العوامل منها المخاطر الجيوسياسية والتوقعات بخفض أسعار الفائدة وزيادة مشتريات البنوك المركزية من المعدن النفيس، ويرجح المستثمرون تطبيق خفض للفائدة 25 نقطة أساس في اجتماع الفيدرالي هذا الشهر، يليه خفض آخر في ديسمبر.
بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تقدمت الفضة في المعاملات الفورية 0.2% إلى 53.16 دولار للأوقية بعد بلوغها مستوى قياسيا عند 53.60 دولار يوم الثلاثاء، وزاد البلاتين 0.7% إلى 1665.70 دولار فيما انخفض البلاديوم 0.3% إلى 1540.36 دولار.