الاثنين, 12 أكتوبر 2026|29 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

حوم الدولار اليوم الاثنين قرب أعلى مستوى له في عام ونصف، إذ أدى تصاعد الصراع في الشرق الأوسط إلى توخي المستثمرين الحذر قبيل صدور بيانات التضخم الأمريكية في وقت لاحق من هذا الأسبوع، والتي ستؤثر في مسار السياسة النقدية.

وشهدت أسعار النفط تقلبات بعد أن صعّد الحوثيون في اليمن، المتحالفون مع إيران، هجماتهم على السعودية، فيما تعرضت ناقلتان للنفط لهجوم مطلع الأسبوع.

وتأثرت الأسعار بإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أمس الأحد وقف إطلاق النار في قطاع الطاقة بين أوكرانيا وروسيا. وهبطت العقود الآجلة لخام برنت 1.4% إلى 103.3 دولار للبرميل خلال ساعات التداول الآسيوية.

ارتفع الدولار بنحو 2.5% مقابل اليورو خلال سبتمبر.

Wed, 30 2026

الدولار يحافظ على مكاسبه

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات، بشكل طفيف إلى 102.16، لكنه ظل قريبًا من أعلى مستوى له في 18 شهرًا، الذي سجله الأسبوع الماضي. وظلت التداولات ضمن نطاق ضيق مع إغلاق الأسواق اليابانية بسبب عطلة، ما أدى بدوره إلى تراجع السيولة في أنحاء المنطقة.

أما مقابل الين، فقد انخفض الدولار 0.06% إلى 158.245 ين. واستقر كل من الدولار الأسترالي ونظيره النيوزيلندي تقريبًا عند 0.69815 دولار و0.56080 دولار على التوالي.

التضخم الأمريكي تحت أنظار الأسواق

وبعيدًا عن التطورات الجيوسياسية، يتجه تركيز السوق إلى تقرير مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة، الذي سيصدر يوم الأربعاء، والذي سيشكل أحدث البيانات الاقتصادية الرئيسية التي ستُنشر قبل اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) في أواخر أكتوبر، بشأن أسعار الفائدة.

Sun, 11 2026

وكان الاحتياطي الاتحادي قد رفع أسعار الفائدة الشهر الماضي للمرة الأولى منذ عام 2023 لكبح التضخم، وتراقب الأسواق عن كثب البيانات الاقتصادية لتقييم ما إذا كان صانعو السياسة سيتخذون خطوة أخرى.

وتشير أداة «فيد ووتش» التابعة لـ«سي.إم.إي» إلى أن المتداولين يتوقعون بنسبة 81% أن يُبقي المركزي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير هذا الشهر، ارتفاعًا من 51% قبل شهر.

اليورو يتراجع وسط ضغوط فرنسا

وارتفع اليورو بنحو 0.1% إلى 1.121 دولار، بعد أن سجل خسائر للأسبوع الخامس على التوالي، بعدما تحملت العملة الأوروبية الموحدة العبء الأكبر من قلق المستثمرين بشأن الوضع المالي لفرنسا، التي تشهد حالة من الضبابية السياسية قبل الانتخابات الرئاسية المقررة في 2027.

وارتفعت الروبية الهندية 1% إلى 95.8 مقابل الدولار، بعد أن تحرك البنك المركزي لتخفيف الضغط على العملة من خلال تحويل مشتريات شركات النفط من الدولار بعيدًا عن السوق الفورية.

وسجل الوون الكوري الجنوبي أعلى مستوى له في عامين، مرتفعًا 0.5% إلى 1334 مقابل الدولار.

وارتفع الجنيه الإسترليني 0.1% إلى 1.3245 دولار.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية