الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الاثنين, 9 فبراير 2026 | 21 شَعْبَان 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين7.99
(-0.37%) -0.03
مجموعة تداول السعودية القابضة156.3
(-1.33%) -2.10
الشركة التعاونية للتأمين136
(2.26%) 3.00
شركة الخدمات التجارية العربية122
(0.41%) 0.50
شركة دراية المالية5.15
(-0.39%) -0.02
شركة اليمامة للحديد والصلب37.96
(-2.11%) -0.82
البنك العربي الوطني21.14
(-2.13%) -0.46
شركة موبي الصناعية11.2
(0.45%) 0.05
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة28.5
(0.64%) 0.18
شركة إتحاد مصانع الأسلاك18.84
(-0.69%) -0.13
بنك البلاد26.88
(-0.37%) -0.10
شركة أملاك العالمية للتمويل11.3
(0.89%) 0.10
شركة المنجم للأغذية53
(0.19%) 0.10
صندوق البلاد للأسهم الصينية12.31
(1.32%) 0.16
الشركة السعودية للصناعات الأساسية55.6
(0.36%) 0.20
شركة سابك للمغذيات الزراعية126.3
(0.48%) 0.60
شركة الحمادي القابضة26.32
(-0.38%) -0.10
شركة الوطنية للتأمين13.65
(-0.80%) -0.11
أرامكو السعودية25.68
(0.71%) 0.18
شركة الأميانت العربية السعودية14.81
(-0.54%) -0.08
البنك الأهلي السعودي43.32
(-1.55%) -0.68
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات26.92
(2.20%) 0.58

10.4 مليار يورو حجم التجارة السعودية - البولندية وفرص تعمق التعاون الاقتصادي

عبدالله الروقي
عبدالله الروقي من الرياض
الاثنين 9 فبراير 2026 14:42 |3 دقائق قراءة
10.4 مليار يورو حجم التجارة السعودية - البولندية وفرص تعمق التعاون الاقتصادي

قال وزير الاستثمار السعودي خالد الفالح إن حجم التبادل التجاري بين السعودية وبولندا بلغ نحو 10.4 مليار يورو، حيث لا يزال النفط والغاز يشكلان النصيب الأكبر من هذا التبادل، وهو ما لا يُعد قيدًا بقدر ما يسلط الضوء على فرصة واعدة لتعميق التعاون الاقتصادي وإطلاق آفاق نمو تعود بالنفع على البلدين.

من جهته، أكد وزير المالية والاقتصاد البولندي أندريه دومانسكي، أن التبادل التجاري بين البلدين سجل مستوى قياسياً في 2025، لافتا إلى أن الدافع الرئيسي لهذا النمو تمثل في واردات النفط.

جاء ذلك على هامش منتدى الاستثمار السعودي - البولندي الذي عقد اليوم في الرياض.

وزير الاستثمار السعودي أشار إلى تواجد 50 شركة بولندية مرخصة في السعودية، وهو رقم تضاعف تقريبا على أساس سنوي، إلا أن الشراكة الحالية لا تزال أقل بكثير من إمكاناتها الكاملة.

وأكد الوزير أن بولندا قامت ببناء قدرات قوية وأهمية عالمية في التصنيع المتقدم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والأمن السيبراني والأغذية الزراعية وتسليم المشاريع وانتقال الطاقة، وكعضو في الاتحاد الأوروبي مع قوة عاملة ماهرة وقاعدة تكلفة تنافسية وموقع إستراتيجي، تعد بولندا شريكا طبيعيا للسعودية.

الشركات البولندية  تدعم النظام البيئي الصناعي في السعودية

أوضح الفالح أن بولندا تجلب قدرات قوية عبر الطاقة المتجددة والبنية التحتية المتعلقة بالهيدروجين والمدخلات الصناعية عالية القيمة، كما تترجم نقاط القوة هذه بالفعل إلى تعاون ملموس، حيث تقدم الشركات البولندية الاستثمارات التي تدعم النظام البيئي الصناعي في السعودية.

وحول التحول الاقتصادي الذي شهدته بولندا أفاد الفالح، أن التحول الاقتصادي الذي شهدته بولندا على مدى العقود الـ3 الماضية يعدا استثنائياً، فهي الاقتصاد الأسرع نمواً في الاتحاد الأوروبي، حيث تضاعف ناتجها المحلي الإجمالي 5 مرات تقريباً منذ عام 2000، ليقترب الآن من تريليون يورو، محتلةً بذلك المرتبة العشرين عالمياً والسادسة في الاتحاد الأوروبي.

وذكر وزير الاستثمار، أنه منذ إطلاق رؤية السعودية 2030، تضاعف الناتج المحلي الإجمالي وإجمالي تكوين رأس المال الثابت، إذ بلغت التدفقات السنوية للاستثمار الأجنبي المباشر الآن نحو 30 مليار يورو سنويا، وزاد عدد المستثمرين الدوليين المسجلين 10 أضعاف، إضافة إلى إنشاء أكثر من 700 شركة عالمية مقرا إقليميا لها في السعودية، كما تضاعفت مشاركة الإناث في القوى العاملة، ويتجاوز الزوار السنويون الآن 100 مليون زائر.

وقال "فيما تسعى السعودية أن يكون هدف الاستثمار الأصلي لها 3 تريليونات يورو بحلول عام 2030، فقد تمكنت السعودية من تحقيق نصف هذا الرقم في أقل من 5 سنوات، وعلى المدى المتوسط والطويل سيتم ضخ تريليونات اليورو الإضافية في الاستثمارات، ما يخلق مشهدا واسعا للشراكات الإستراتيجية والاستثمارات عالية التأثير في جميع القطاعات، حيث يكون الشركاء الموثوق بهم والقادرون مثل بولندا في وضع فريد للعب دور قيادي".

وأوضح خالد الفالح إن تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والاقتصاد الرقمي تقدم آفاقا قوية بالمثل، مع نظام بيئي قوي يشمل تطوير البرمجيات والأمن السيبراني والخدمات السحابية وابتكار الذكاء الاصطناعي، وهناك شركات مثل ASSECO وComarch وSuperDrob وBlue Energy ممثلة هنا اليوم.

فرص واعدة للتعاون في عديد من المجالات

بدورة، أوضح عماد الفاخري نائب رئيس اتحاد الغرف السعودية، أن زيارة الوفد البولندي تأتي في الوقت التي تحرز فيه السعودية تقدما في تحولها الاقتصادي في إطار رؤية 2030، مع التركيز على التنويع الاقتصادي ونمو القطاع الخاص والشراكة الدولية.

وذكر، أن هناك فرص واعده للتعاون في عديد من المجالات التي تتماشى مع الرؤية، منها الاستثمار والطاقة والصناعة والخدمات اللوجستية والتقنية والابتكار، لافتاً إلى أن اتحاد الغرف بصفته ممثلا للقطاع الخاص يحرص على تعزيز التعاون مع الشركاء البولنديين وتحويل الحوار إلى مشروع ملموس ومفيد للطرفين.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية