الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 3 مارس 2026 | 14 رَمَضَان 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين6.9
(-0.86%) -0.06
مجموعة تداول السعودية القابضة129.5
(-0.38%) -0.50
الشركة التعاونية للتأمين124.5
(-3.56%) -4.60
شركة الخدمات التجارية العربية106.4
(-2.39%) -2.60
شركة دراية المالية5.09
(-0.20%) -0.01
شركة اليمامة للحديد والصلب35.78
(-1.21%) -0.44
البنك العربي الوطني19.97
(-0.60%) -0.12
شركة موبي الصناعية11.3
(0.89%) 0.10
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة25.7
(-1.83%) -0.48
شركة إتحاد مصانع الأسلاك15.7
(0.64%) 0.10
بنك البلاد25.4
(1.89%) 0.47
شركة أملاك العالمية للتمويل10.12
(1.20%) 0.12
شركة المنجم للأغذية47.64
(-0.71%) -0.34
صندوق البلاد للأسهم الصينية11.77
(-2.24%) -0.27
الشركة السعودية للصناعات الأساسية54.4
(4.21%) 2.20
شركة سابك للمغذيات الزراعية127
(5.05%) 6.10
شركة الحمادي القابضة23.85
(-0.54%) -0.13
شركة الوطنية للتأمين11.62
(-2.19%) -0.26
أرامكو السعودية26.72
(1.91%) 0.50
شركة الأميانت العربية السعودية12.27
(-2.15%) -0.27
البنك الأهلي السعودي40.16
(0.45%) 0.18
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات26.88
(9.94%) 2.43

هل تسهم السعودية الخضراء في جعل المملكة مقرا لشركات سلاسل الإمداد الزراعية العالمية؟

عبدالله الروقي
عبدالله الروقي من الرياض
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 17:23 |2 دقائق قراءة
هل تسهم السعودية الخضراء في جعل المملكة مقرا لشركات سلاسل الإمداد الزراعية العالمية؟

هل تسهم مشاريع السعودية الخضراء في تأسيس قطاع للمقاولات الزراعية، وجعل المملكة مقرا للشركات العالمية المتخصصة في سلاسل الإمداد الزراعية في الشرق الأوسط، وهل سيخلق مفهوم مرحلة الاكتفاء الذاتي التي تسعى السعودية للوصول إليه، تنافسا بين الشركات العالمية وتنامي أعداد المصانع وتوطين المنتجات محليا؟‏

مسؤولون في شركات عالمية متخصصة في القطاع، تحدثوا لـ"الاقتصادية" للإجابة عن هذه التساؤلات، وذلك على هامش "المعرض الزراعي السعودي 2025"، الذي يستعرض أحدث التقنيات والحلول والابتكارات، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي.

الرئيس التنفيذي لشركة ريوكوكو المتخصصة في الحلول الزراعية المستدامة والبستنة الخضراء، شان هالامبا، قال إن الشركة تستهدف مشاريع السعودية الخضراء كحديقة الملك سلمان وغيرها من المشاريع، نظرا لوجود فرصة استثمارية كبيرة في هذه المشاريع.

أضاف، أن الشركة ستتخذ كغيرها من الشركات العالمية من السعودية مقرا إقليمياً لها خلال الفترة المقبلة ومحطة انطلاق لبقية المشاريع والفرص في الشرق الأوسط، لافتا إلى أن الشركة تبحث حاليا فرص تعاون مع مستثمرين محليين لتسويق منتجات شركة ريوكوكو.

أشار إلى أن الشركة تعمل على وجودها في السوق السعودية، باعتبارها أكبر الأسواق في الشرق الأوسط والسوق الرئيسي في الخليج، خاصة أنها تشهد نموا كبيرا في اقتصادها والمحاصيل الزراعية.

وشهد المعرض الزراعي السعودي خلال فعالياته توقيع 28  اتفاقية ومذكرة تفاهم، باستثمارات تجاوزت قيمتها الإجمالية 3.5  مليار ريال، بين عددٍ من الجهات، في القطاع الحكومي، وشبه الحكومي، والقطاع الخاص.

من جانبه، ذكر المسؤول الإقليمي لشركة CPM الأمريكية المتخصصة في مجال إنتاج خطوط الأعلاف والمطاحن الزراعية، محمد الآماسي، أن وجود الشركة في السوق السعودية جاء بعد أن أعلنت المملكة رؤية 2030، وركزت على تطوير الجانب الزراعي والوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي من الثروة الحيوانية والمنتجات الزراعية.

أضاف أن وجودها في السوق السعودية وتبادل الخبرات بات أمرا محفزا للشركات العالمية، مضيفا أن الشركة تعمل حاليا على معرفة الفرص الاستثمارية والتواصل مع المستثمرين بشكل مباشر في قطاع إنتاج الأعلاف ومصافي الزيوت، خاصة مع زيادة إنتاج الأعلاف في السعودية بمعدل 5% سنويا.

وتوقع أن تصل السعودية إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي لعدد من المنتجات منها الدواجن، والبدء في تصدير المنتجات ذاتها بعد أن كانت تعاني عدم الاكتفاء، مبينا أن هذه الخطوة تسهم في زيادة الطاقة الاستثمارية وجذب شركات ومصانع متخصصة للمشاركة في هذه الخطوة باعتبارها فرصة استثمارية كبيرة.

تتمحور رؤية 2030 لقطاع للزراعة حول تعزيز الأمن الغذائي، وتحقيق استدامة القطاع، وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني من خلال عدة أهداف ومبادرات تشمل تعزيز استخدام التقنيات الذكية، وزيادة الاستثمارات في قطاعي الثروة الحيوانية والسمكية، وزيادة المساهمة في الناتج.

وتستهدف الرؤية زيادة الإنتاج المحلي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من خلال توطين تقنيات الإنتاج، مثل توطين إنتاج شتلات الموز والبن والفراولة، وتوطين زراعة أسماك السلمون المرقط، وتوطين إنتاج بذور الخضراوات والفواكه الهجينة.

من جهته، قال المهندس محمد المحارمة في شركة الريان الأردنية لصناعة البيوت الزراعية، إن السوق الزراعة في السعودية كبير، مع وجود فرص استثمارية كثيرة في القطاع، ما يمكن الشركة من التعاون مع عدد من المستثمرين السعوديين وتبادل المعلومات، إضافة إلى خدمات التسويق والبيع للشركات والمزارعين.

وتوجد في قطاعي الثروة الحيوانية والسمكية فرص استثمارية واعدة تصل قيمتها إلى أكثر من 20  مليار ريال حتى عام 2030.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية