الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الاثنين, 4 مايو 2026 | 17 ذُو الْقِعْدَة 1447
Logo

مسؤول رفيع: أوروبا تسعى لحوار تجاري مع أمريكا وتؤكد جاهزيتها للرد

«بلومبرغ»
«بلومبرغ»
الاثنين 4 مايو 2026 15:6 |2 دقائق قراءة
مسؤول رفيع: أوروبا تسعى لحوار تجاري مع أمريكا وتؤكد جاهزيتها للرد

قال رئيس مجموعة اليورو كيرياكوس بيراكاكيس إن أوروبا مستعدة للرد في حال نفذ الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تهديده برفع الرسوم الجمركية على السيارات والشاحنات التي يصدرها الاتحاد الأوروبي إلى 25%.

أوضح خلال مقابلة مع تلفزيون "بلومبرغ": "الخيار الأول هو الحوار دائماً، نريد أن نكون شريكاً يمكن التنبؤ بسلوكه في الاقتصاد الدولي، ونؤمن بالعلاقة عبر الأطلسي". و"لكن مع ذلك، إذا حدث أي انحراف عما اتفقنا عليه، فمن الواضح أن جميع الخيارات ستظل مطروحة على الطاولة".

أدى هذا الخلاف إلى زيادة حدة التوترات بشأن المصادقة المتأخرة كثيراً على الاتفاق التجاري بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

توصل الجانبان مبدئياً إلى اتفاق في يوليو الماضي، لكن المشرعين في الاتحاد الأوروبي لم يصادقوا بعد على الاتفاق، إذ يسعون إلى إدخال مزيد من التعديلات. قال ترمب يوم الجمعة إن الاتحاد الأوروبي لم يلتزم كلياً باتفاق تجاري.

قال بيراكاكيس -قبيل اجتماع وزراء مالية منطقة اليورو في بروكسل يوم الإثنين- إن ذلك غير دقيق، مؤكداً أن التكتل "استوفى جميع المتطلبات المسبقة في هذه المعادلة".

وأضاف: "لقد أوفينا بالكامل بالتزاماتنا في هذه الصفقة، والتزمنا تماماً بتعهدات البيان المشترك والجدول الزمني التشريعي الذي وضعناه لإقرارها. ونحن بحاجة إلى تسريع الوتيرة، وندرك ذلك. لكن موقفنا يتسم بالوضوح وإمكانية التنبؤ".

استياء أوروبي من رسوم الصلب والألمنيوم

كان الاتحاد الأوروبي مستاءً من الرسوم الأميركية على منتجات الصلب والألمنيوم حتى قبل تهديد يوم الجمعة، رغم التعديلات الأخيرة التي أدخلتها إدارة ترمب، إذ سيواجه نحو نصف صادرات التكتل المرتبطة بهذه المعادن رسوماً جمركية أعلى.

قد يهمك: الذهب يحافظ على مكاسبه وسط تفاؤل بمحادثات واشنطن وطهران 

رغم اتفاق الجانبين على مواصلة المحادثات لمعالجة هذا الخلاف المزمن منذ التوصل إلى الاتفاق، أبلغت المفوضية الأوروبية مبعوثي الاتحاد الأوروبي الأسبوع الماضي بأنها مستعدة للرد إذا لزم الأمر.

أعادت أحدث خطوات ترامب بشأن الرسوم الجمركية إشعال نزاع تجاري محتدم مع تكتل اقتصادي رئيسي، في حين تفرض الحرب على إيران وما نتج عنها من قفزة في أسعار الطاقة ضغوطاً جديدة على الاقتصاد العالمي.

توقيت حساس وسط توترات هرمز 

قال بيراكاكيس، الذي يشغل أيضاً منصب وزير مالية اليونان: "من البديهي أن هذا النقاش الجاري حالياً غير ضروري ومؤسف للغاية. وآخر ما يحتاجه الاقتصاد العالمي والأوروبي حالياً هو إضافة المزيد من الضبابية إلى ما يشهده مضيق هرمز والشرق الأوسط".

اقرأ أيضاً:  طفرة الإيجارات في أوروبا .. أين كانت أكبر الزيادات في 2025؟ 

دفعت التداعيات الاقتصادية الحكومات في مختلف أنحاء أوروبا إلى تقديم حزم دعم للأسر والشركات. أوضح بيراكاكيس أن "الإجراءات التي أثبتت فاعليتها هي تلك الأكثر استهدافاً" للفئات الأكثر احتياجاً.

قال: "لدينا حالياً التقييم المناسب للوضع الراهن، ولدينا أيضاً الاستجابة الملائمة على المستوى الأوروبي، لأن لا أحد يريد أن تتحول أزمة الطاقة إلى أزمة مالية".

التعريفات
للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية