الثلاثاء, 1 سبتمبر 2026|18 رَبِيع الْأَوَّل 1448
الاقتصادية

تعتزم شركة "رينهاوزن" (Reinhausen GmbH) الألمانية تأسيس منشأة صناعية متخصصة في السعودية، باستثمار يصل إلى نحو 10 ملايين يورو حتى عام 2030 وما بعده، لتلبية الطلب على المحولات الكهربائية في السعودية ودول الخليج بحلول 2030.

المنشأة، التي ستتأسس في المنطقة الشرقية، ستدعم أنشطة الإنتاج والاختبار والخدمات اللوجستية والتخزين والهندسة والخدمات الفنية، في خطوة تستهدف توطين عمليات التجميع والاختبار والتخزين والخدمات الفنية لتقنيات محولات الطاقة داخل السعودية.

المبادرة تأتي من خلال شركة "رينهاوزن العربية السعودية للطاقة" (RSA) بالشراكة مع شركة "أكيد للاستشارات الإدارية" السعودية، على أن يتركز التعاون على إنشاء وتشغيل الوجود الصناعي المحلي للشركة الألمانية، وفق ما جاء في بيان بمناسبة انعقاد قمة الاستثمار العالمية – باريس 2026، حصلت عليه "الاقتصادية".

يشمل التعاون تطوير الموقع الصناعي وتأمين التراخيص والتعامل مع المتطلبات التنظيمية والتنسيق مع الجهات الحكومية والهيئات الصناعية ذات الصلة.

اقرأ أيضا: واردات السعودية من السيارات الكهربائية تقفز بنحو 679% في عام | صحيفة الاقتصادية

500 وحدة سنويا الطاقة الإنتاجية للمنشأة

ستقام المنشأة على مساحة تبلغ نحو 6 -7 آلاف متر مربع، منها قرابة 4 آلاف متر مربع للمساحات الإنتاجية والتشغيلية، مع طاقة إنتاجية سنوية تصل إلى 500 وحدة.

المستهدف أن تصل القوة العاملة في المنشأة على المدى الطويل إلى نحو 80 موظفاً.

ستدعم المنشأة أنشطة الإنتاج والاختبار والخدمات اللوجستية والتخزين والهندسة والخدمات الفنية.

فيلفريد بروير، المدير العام للشركة قال لـ "الاقتصادية": "سيضمن هذا الاستثمار إنتاج مكونات البنية التحتية الحيوية، وتحديداً مغيرات الجهد الكهربائي تحت الحمل تنظيم الجهد في المملكة. لقد قدنا السوق لعقود طويلة، ووفرنا هذه التكنولوجيا لعملائنا الرئيسيين، أرامكو السعودية والسعودية للطاقة، ونحظى بحصة سوقية مرتفعة.

أضاف: "الآن، ومع التطورات التي تشهدها السعودية، حان توطين الإنتاج، وزيادة مرونة قطاع الطاقة السعودي واستقلاليته".

القمة العالمية للاستثمار في
القمة العالمية للاستثمار في "باريس"
WhatsApp Image 2026-09-01 at 18.20.49

توطين تقنيات الطاقة في السعودية

تركز عمليات "رينهاوزن" في السعودية على تقنيات مغيرات النقر تحت الحمل "VACUTAP VM" وأنظمة التحكم "ETOS"، مع توطين عمليات التجميع والاختبار والتخزين والخدمات اللوجستية والخدمات الفنية والمبيعات.

تجمع المبادرة بين التقنيات المتقدمة والقدرات الصناعية المحلية، مع استهداف زيادة القيمة المضافة المحلية تدريجياً خلال السنوات المقبلة، وصولاً إلى أكثر من 30% بحلول 2030 وما بعده.

تخدم منتجات الشركة قطاعات البنية التحتية لنقل وتوزيع الكهرباء، والطاقة المتجددة، وتصنيع محولات القدرة الكهربائية، والنفط والغاز، ومراكز البيانات ومشاريع البنية التحتية الخاصة، إضافة إلى العملاء الصناعيين ومرافق الخدمات العامة.

اقرأ أيضا: السعودية توقع اتفاقيات لتخزين الطاقة باستثمار 4.35 مليار ريال | صحيفة الاقتصادية

حضور في السوق السعودية منذ عقود

تعمل "رينهاوزن" في قطاع إمدادات الطاقة عالمياً، ولديها أكثر من 45 شركة تابعة ومشروعاً مشتركاً في العالم، فيما تعد السعودية من أسواقها المهمة منذ عقود.

تستخدم منتجات الشركة لدى عدد من كبار العملاء في السعودية، وتقدر الشركة انتشار منتجاتها بنحو 80% إلى 90% من محولات القدرة الكهربائية التي يشغلها كبار العملاء في السعودية.

تستهدف مبادرة التوطين تعزيز قدرة رينهاوزن على خدمة عملائها محلياً، وزيادة القيمة المضافة داخل السعودية، ودعم الطلب المتنامي على البنية التحتية للطاقة في السعودية ومنطقة الخليج.

وظائف ونقل للمعرفة إلى السعودية

من المتوقع أن تسهم المبادرة في توفير وظائف تقنية وهندسية عالية التأهيل، إلى جانب التطوير التدريجي للقوى العاملة المحلية ونقل المعرفة والخبرات في مجالات التصنيع والاختبار والخدمات وضبط الجودة.

تشمل خطط المشروع كذلك تأهيل وتطوير الموردين السعوديين المحليين، وتوسيع القيمة المضافة المحلية من خلال التوطين المرحلي للمنتجات والخدمات، وصولاً إلى إنشاء منظومة مستدامة من الموردين والشركاء التقنيين.

ويلفريد بروير، المدير العام لشركة "رينهاوزن المحدودة"، أكد أن السعودية تعد من أسواق النمو المهمة للشركة، وتؤدي دوراً محورياً في التحول العالمي للبنية التحتية للطاقة.

أضاف أن الشراكة ومبادرة التوطين تجمعان بين ريادة رينهاوزن التقنية والقدرات المحلية، بما يدعم مستهدفات "رؤية السعودية 2030" ويعزز القيمة المضافة المحلية، ويؤسس منصة لخدمة العملاء ودعم مشاريع البنية التحتية الحيوية للطاقة في منطقة الخليج.

من جانبها، قال رانيه الهذلي، الرئيس التنفيذي لشركة أكيد للاستشارات الإدارية، إن الشراكة تمثل نموذجاً للانتقال من الرغبة في دخول السوق السعودية إلى بناء حضور صناعي حقيقي ومستدام على أرض السعودية.

اقرأ أيضا: توقيع اتفاقية لإيصال إمدادات الطاقة الكهربائية إلى موقع إكسبو 2030 الرياض | صحيفة الاقتصادية

بدء التجميع المحلي في السعودية 2027

وفق الجدول المستهدف للمشروع، جرى خلال 2025 تأسيس منظومة شركة "رينهاوزن العربية السعودية للطاقة" واستقطاب القيادات المحلية والفريق الأساسي.

من المقرر خلال 2026 اختيار واستئجار منشأة صناعية جاهزة، على أن يشهد 2027 تجهيز المنشأة وتهيئتها للعمليات الصناعية واستكمال التراخيص، إلى جانب بدء أنشطة التجميع محلياً وعمليات تدقيق العملاء وإجراءات تأهيل الموردين.

بحلول 2030 وما بعده، تستهدف الشركة استكمال مراحل التوطين المتقدمة، وتحقيق محتوى محلي يتجاوز 30%، وبناء شبكة ناضجة من الموردين المحليين وتوسيع نطاق التصنيع.

تطبق المنشأة المعايير نفسها المعتمدة ضمن شبكة "رينهاوزن" العالمية في مجالات الجودة والامتثال وإمكانية التتبع، مع توطين تقنيات التبديل المتقدمة بالتفريغ وحلول المراقبة والتحكم الرقمية وأساليب التصنيع والاختبار الحديثة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية